牛輔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牛輔(?-192年),董卓女婿。

生平[编辑]

牛輔追隨董卓征戰多年,深受董卓信賴。董卓入京後,牛輔拜為中郎將。189年10月,牛輔被董卓派去讨伐河东地区的白波贼郭太,但没有成功[1][2]。后来关东州郡起兵讨董卓,牛輔典兵別防守於陝地,分遣校尉李傕郭汜張濟掠陳留、潁川諸郡,并擊破河南尹朱儁於中牟。董卓死後,呂布使李肅防守於陝地,欲以詔命誅殺牛輔。牛輔等逆與李肅戰,李肅兵敗逃去弘農,因此呂布就殺死李肅。其後牛輔軍營有一些士兵半夜出逃,軍營內亂,牛輔以為全部人都背叛,速速拿取金幣珠寶,與親信攴胡赤兒(攴念鋪,陰聲或陽聲,普木切(陰聲)或匹角切(陽聲),取自《康熙字典》)等五六人相隨,踰城北渡河,赤儿等人以绳索系在牛辅腰间将其从城头放下,但攴胡赤兒等因為謀財而在离地面数丈高的地方就松开了绳子使得牛辅重重摔在地上腰部受伤,而后赤儿与诸胡人將牛輔斬首,將其首級送去長安[3]

三國演義[编辑]

第三回初登場,但又眾多的事情已被改寫。

  • 正史寫牛輔軍營中因內亂才取財逃跑;反而演義更寫為牛輔不敵呂布才取財逃跑。
  • 正史所寫作的“攴胡赤兒”誤寫為“胡赤兒”,此為“攴胡赤兒”的誤讀。而“攴胡赤兒”指為一個叫“赤兒”的月攴胡人(“攴胡”為“月支胡”簡寫,一種種族,《三國志》所敘述的意思為攴胡人赤兒),從《三國志》後文「赤兒等利其金寶,斬首送長安」可為證。
  • 正史寫牛輔之首是送去長安;反而演義更寫為呂布,再敘述呂布看到,問此事由來,反而有者説是赤兒所為,布聽到大怒,把赤兒給斬除。

注释[编辑]

  1. ^ 《后汉书·卷九·孝献皇帝纪》:(中平六年 冬十月)白波贼寇河东,【注引《薛莹书》曰:“黄巾郭泰等起于西河白波谷,时谓之白波贼。”】董卓遣其将牛辅击之。
  2. ^ 《后汉书·卷七十二·董卓列传》:初,灵帝末,黄巾余党郭太等复起西河白波谷,转寇太原,遂破河东,百姓流转三辅,号为“白波贼”,众十余万。董卓遣中郎将牛辅击之,不能却。
  3. ^ 《后汉书·董卓传》注引《献帝纪》曰:“辅帐下支胡赤儿等,素待之过急,尽以家宝与之,自带二十余饼金、大白珠璎。胡谓辅曰:‘城北已有马,可去也。’以绳系辅腰,逾城悬下之,未及地丈许放之,辅伤腰不能行,诸胡共取其金并珠,斩首诣长安。”