牛邯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牛邯中国新朝东汉時代初期武将,字孺卿涼州隴西郡狄道县(今甘肃省临洮县)人。

生平[编辑]

姓名 牛邯
時代 新朝 - 东汉時代
生没年 〔不詳〕
字・別号 孺卿(字)
本貫・出身地等 涼州隴西郡狄道县
職官 太中大夫〔东汉〕→护羌校尉〔东汉〕
爵位・号等 -
陣营・所属等 隗囂公孫述光武帝
家族・一族 〔不詳〕

牛邯是隴右隗囂部下,勇敢有力量才气,在边垂称雄。

建武六年(30年)、东汉使者来歙访问隗囂,邀请他討伐蜀(成家)帝公孫述,隗囂拒绝。来歙激怒了隗囂,王元劝隗囂杀死来歙,命牛邯包围来歙的住处,隗囂心腹王遵劝諫不要牛邯派兵。

建武八年(32年)春,隗囂和汉光武帝的战争开始、来歙攻下天水郡略陽。牛邯奉隗囂之命守備安定郡烏枝县瓦亭,防御其他漢軍進攻。隗囂自己包围攻打略陽。同年秋,隗囂夺略陽失败,光武帝親征隗囂敗走。

同年,同僚旧友王遵写信给牛邯,劝他投降汉朝。牛邯收到信後,考虑了十几天,遂決心降漢,派部下至洛陽拜謝光武帝。光武帝任命牛邯为太中大夫。牛邯投降,隗囂所属十三位大将、十六县、十几万士兵相继降漢,隗囂軍大幅勢力削弱。

建武九年(33年),关都尉废除,护羌校尉復置。当時,大司徒司直杜林、太中大夫馬援推薦牛邯为護羌校尉,光武帝同意,任命牛邯,给他符節。牛邯駐屯隴西郡令居,和来歙一起平定隗囂之子隗純。護羌校尉之位,牛邯死後一度废止。

参考文献[编辑]

  • 後漢書》本紀1下光武帝紀下
  • 《後漢書》列传3隗囂传
  • 《後漢書》列传5来歙传
  • 《後漢書》列传77西羌传