牛頭法融

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牛頭法融(594年-657年),或稱慧融,俗姓隋唐潤州延陵(今江蘇丹陽縣延陵鎮)人,為佛教禪宗大師,牛頭宗初祖,有「東夏之達摩」的稱號。

相傳受禪宗四祖道信付法,別出牛頭一脈。但經釋印順考證,牛頭宗應為自三論宗旁出,獨立發展的般若南宗,認為道信付法於法融一事為後人杜撰。

生平[编辑]

生於594年(隋文帝開皇14年)。612年,19歲時,從茅山(今江蘇句容縣)豐樂寺大明法師出家(《續僧傳》作炅法師)。大明法師繼承興皇法朗,為三論宗傳人,法師於其門下聽三論,及華嚴、大品、大集、維摩、法華經等諸經。

624年(唐高祖武德7年),朝廷下令解散部份佛寺,法融到京師請願。後移住牛頭山(今江蘇江寧縣)佛窟寺,此寺有七藏經畫,一佛經、二道書、三佛經史、四俗經史、五醫方圖符。法融在此居住八年,精研七藏,然後移居幽棲寺。

643年(貞觀17年),于幽棲寺的北巖下別立禪室,有弟子百餘人。後睦州有女子陳碩真作亂,寺院內糧食不足,法融每日至城中行乞,再自行背負糧食回寺,供給寺中三百餘眾。永徽三年受請出山,在建初寺講經。656年(唐顯慶元年),又再度受請至建初寺講經,657年(唐顯慶2年)於建初寺入滅,年六十四。

現代考證[编辑]

印順法師在《中國禪宗史》中,考證道信與法融之間的關係。道信生於580年(陳太建十二年),卒於651年(永徽二年)閏九月。道信死時,法融方才6歲,因此道信付法的傳說並不可信

1'印順法師在《中國禪宗史》中或所有著作中'都沒有【道信死時,法融方才6歲,因此道信付法的傳說並不可信】的記載

2'道信生於580年(陳太建十二年),卒於651年。牛頭法融(594年-657年)。

3'651(道信卒)- 594(法融生)= 57 是故!!道信死時,法融已經57歲

印順法師認為「中華禪」(中華風味的禪宗)首位建立者,當是牛頭法融,稱他為「東夏之達摩」[1]

著作[编辑]

著有《絕觀論》,《心銘》,《信心銘》,《淨名經私記》,《華嚴經私記》,《法華經名相》。

參考資料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]

前任:
漢傳佛教牛頭宗
初祖
繼任:
智巖
  1. ^ 孫金波. 牛頭禪與般若空觀的關涉 (PDF). 普門學報. 2002.