本页使用了标题或全文手工转换

牛頭角站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牛頭角
Ngau Tau Kok
Ngau Tau Kok Station 2017 10 part1.jpg
2號月台
車站名稱
中文名稱 牛頭角站
英文名稱 Ngau Tau Kok Station
車站代碼 NTK
基本資訊
車站位置 香港九龍東觀塘區牛頭角觀塘道牛頭角道之間
座標 22°18′55.6″N 114°13′8.2″E / 22.315444°N 114.218944°E / 22.315444; 114.218944坐标22°18′55.6″N 114°13′8.2″E / 22.315444°N 114.218944°E / 22.315444; 114.218944
街道圖 牛頭角站街道圖
車站色系 月台:
     青瓷綠
     白色
大堂:
     灰黑色
途經路線 港鐵觀塘綫
車站服務時間 0551-0132
列車服務時間 0601-0122
接駁交通 巴士小巴跨境巴士
啟用日期 1979年10月1日
車站結構
車站類型 架空車站
月台類型 島式月台
月台數目 2
出口數目 7
升降機數目 1
扶手電梯數目 3
商店數目 6[1]
路軌月台配置圖

牛頭角站英语:Ngau Tau Kok Station)是港鐵觀塘綫的一個架空車站,位於九龍東觀塘區牛頭角觀塘道牛頭角道之間,鄰近觀塘商貿區,於1979年10月1日啟用。車站以淺綠色為主要色調。

車站設計[编辑]

車站外貌

樓層[编辑]

U1
1號月台 觀塘綫往調景嶺觀塘
島式月台,開右邊門
2號月台 觀塘綫往黃埔九龍灣
G 大堂 出口、客務中心、車站商店、自助服務、洗手間
- B出入口行人隧道 通往花園大廈、玉蓮臺及觀塘商貿區(職安局訓練中心)

大堂[编辑]

大堂

為了善用牛頭角站大堂的剩餘空間,車站已於2005年底再次進行大翻新,並加入全新的車站商店。

大堂全景圖(2017年1月)

車站商店及自助服務[编辑]

車站商店[编辑]
自助服務[编辑]

洗手間[编辑]

由於牛頭角站周邊200米範圍內並無設置公眾洗手間,故此港鐵公司2008年1月決定在該站近觀塘道橋底的地面興建洗手間。洗手間已於2011年1月完成工程並隨即開放予乘客使用。

月台[编辑]

1號月台

由於牛頭角站接近觀塘道及啟褔道往紅磡、土瓜灣和尖沙咀方向的行車天橋,故此月台不設有樓梯通往路軌,而需要途徑車站機房進出路軌,因此高架橋和行車天橋之間平行的一段設有鐵網和鐵絲網(刀片刺網),以防止逃票的乘客由行車天橋進入本站月台。

雖然車站月台大部分是直的,但是1號月台(調景嶺方向)的車頭部分稍微向內彎曲,因此該處的空隙跟觀塘站的接近。

該站是一天中最多不載客列車經過的車站,因為除了平日繁忙時間後大量西行列車經此站2號月台返回九龍灣車廠外,還有清晨及深夜時段部分西行班次會於觀塘站開始或停止服務,有關列車將不會服務此車站。

1號月台全景圖(2017年10月)
2號月台全景圖(2017年10月)

出入口[编辑]

牛頭角站大堂設有A和B兩個出入口,而B出口前方則為行人隧道,貫通牛頭角商貿區和花園大廈一帶住宅區,港鐵亦為行人隧道各出入口分別編上B1至B6的出口編號。但實際上,此行人隧道以及該六個隧道出口並不屬於車站範圍,即使每晚港鐵收車後,行人隧道也會無間斷開放予公眾使用。

A出入口
B出入口
編號 指示 建議前往的目的地
車站大堂
出口A  創紀之城1,2,3,6期 創紀之城、工聯會工人醫務所、康寧道、聯安街、觀塘麗東酒店、牛頭角道渣打中心、裕民中心
出口B  花園大廈 牛頭角道、行人隧道(B1-B6出口)
行人隧道
出口B1 花園大廈 玉蓮臺、宜安街街市
出口B2 花園大廈、循道衛理社會服務處、聖公會基顯小學牛頭角上邨
出口B3 賽馬會診所、觀塘官立小學、牛頭角道
出口B4 觀塘道、定安街
出口B5 巧明街鴻圖道
出口B6 絲寶國際大廈起動九龍東辦事處、新昌中心、勵業街、如心艾朗酒店、創富中心、萬兆豐中心、耆康會飛躍天地、偉業街
註︰ 設有盲道 |  設有无障碍通道

鄰接車站[编辑]

牛頭角站是觀塘綫的中途站,乘客可在此乘坐往黃埔調景嶺列車,往返九龍新界等地。


觀塘綫
黃埔 – 何文田 – 油麻地 – 旺角 – 太子 – 石硤尾 – 九龍塘 – 樂富 – 黃大仙 – 鑽石山 – 彩虹 – 九龍灣 – 牛頭角 – 觀塘 – 藍田 – 油塘 – 調景嶺

利用狀況[编辑]

由月台往大堂的扶手電梯
一列停靠於車站的K-Train列車

牛頭角站啟用初期,除了為鄰近住宅區的乘客提供服務外,鄰近工廠林立的工業區亦是乘客一大來源。基於90年代香港工業式微,牛頭角站在非繁忙時間人流量並不高。直至觀塘商貿區創紀之城建成後,周邊亦興建更多商業樓宇,導致人流大幅增長,然而車站大堂面積較細,且沒有空間擴建,導致於早上及傍晚成為嚴重擠迫的「重災區」。因為展望未來更多的商業樓宇落成,預計使用量將會繼續上升。

接駁交通[编辑]

車站藝術[编辑]

車站藝術品《健康城市》

歷史[编辑]

未安裝月台閘門的車站月台(2008年)
翻新前的車站月台(2011年)

早期系統[编辑]

根據1970年的《集體運輸計劃總報告書》,彩虹↔觀塘為第4期工程,並為「早期系統」中優先發展的首4期工程之一,故此車站當年曾被考慮興建。

修正早期系統[编辑]

1975年,「修正早期系統」動工,1979年落成啟用,除了小規模的翻新外,牛頭角站至今沒有過大的變動,一直為觀塘綫的中途站。

月台閘門[编辑]

現時牛頭角站所有月台已完成裝上月台閘門,並已投入運作。該月台閘門與現時欣澳站迪士尼站所採用的月台閘門為同一設計,只有現時月台幕門的一半,約高1.5米。整個計劃於平日深夜終止服務的時間加建。車站與九龍灣站荃灣綫葵芳站葵興站屬於第二期進行月台閘門加裝工程,已於2011年8月完工,本站所有月台的月台閘門加裝工程經已完工。

車站改善工程 - 現代化工程[编辑]

港鐵為配合現代化設計,於2012年6月起把舊有的灰黑色馬賽克磚的牆身和柱身,改成白色及淺綠色人造纖維板。目前已完成所有月台支柱翻新工程,並正進行牆壁翻新工程。

參考資料[编辑]

  1. ^ 車站商店、自助售賣機及免稅品商店搜尋器. 港鐵網頁. 港鐵公司. [2011年3月5日] (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]