牛顿法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ganzhi001.jpg

牛顿法英语:Newton's method)又称为牛顿-拉弗森方法英语:Newton-Raphson method),它是一种在实数域和复数域上近似求解方程的方法。方法使用函数泰勒级数的前面几项来寻找方程的根。

起源[编辑]

牛顿法最初由艾萨克·牛頓在《流数法》(Method of Fluxions,1671年完成,在牛顿去世后的1736年公开发表)中提出。约瑟夫·鮑易也曾于1690年在Analysis Aequationum中提出此方法。

方法说明[编辑]

蓝线表示方程而红线表示切线。可以看出更靠近所要求的根

首先,选择一个接近函数零点,计算相应的和切线斜率(这里表示函数导数)。然后我们计算穿过点并且斜率为的直线和轴的交点的坐标,也就是求如下方程的解:

我们将新求得的点的坐标命名为,通常会比更接近方程的解。因此我们现在可以利用开始下一轮迭代。迭代公式可化简为如下所示:

已有证明牛顿迭代法的二次收敛[1]必须满足以下条件:
; 对于所有,其中为区间[αr, α + r],且在区间其中内,即 的;
对于所有是连续的;
足够接近根 α

其它例子[编辑]

第一个例子[编辑]

求方程的根。令,两边求导,得。由于,则,即,可知方程的根位于之间。我们从开始。

第二个例子[编辑]

牛顿法亦可发挥与泰勒展开式,对于函式展开的功能。

次方根。

而a的m次方根,亦是x的解,

以牛顿法来迭代:

(或

應用[编辑]

求解最值問題[编辑]

牛頓法也被用於求函數的極值。由於函數取極值的點處的導數值為零,故可用牛頓法求導函數的零點,其疊代式為

求拐点的公式以此类推

註解[编辑]

外部連結[编辑]