牛黄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牛黄是指牛科动物黄牛水牛胆囊结石。牛黄(Calculus bovis),别名丑宝。本品为牛科动物牛(Bos taurus domesticus Gmelin)干燥的胆结石。宰牛时,如发现有牛黄,即滤去胆汁,将牛黄取出,除去外部薄膜,阴干。牛黄完整者多呈卵形,或不规则球形、三角棱椎形,少数呈管状或颗粒状。牛黄质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。断面金黄或棕黄色,有排列整齐,重重相叠的同心环状层纹。

功效和应用[编辑]

中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。

中医认为作为胆结石的牛黄是牛的心及肝胆之间有病凝结而成的,所以能治人的心及肝胆之病(《本草纲目》);而中医又认为高热惊厥、神昏谵语是因为心、肝有邪热胶痰引起的,牛黄能进入心、肝清热消痰,所以便被用来治疗这两种病证(《本草经疏》)[1]

据此,中医认为牛黄可用于解热、解毒、定惊。内服治高热神志昏迷,癫狂,小儿惊风,抽搐等症。外用治咽喉肿痛、口疮痈肿、疗毒症。

人工替换[编辑]

牛黄的化学成分主要是胆囊分泌的胆红素胆汁酸等,而且也含有普拉雄酮,这些成分并不神秘,也不稀奇[1]。但因为天然牛黄产量稀少,因而被中医认为很珍贵,市场上的价格要高于黄金[來源請求],现在大部分使用的是所谓人工牛黄,利用胆酸模仿牛黃[2],以牛膽汁或豬膽汁經人工提取製造而成,其藥性、功效與天然牛黃相似。中国禁止42种中成药以人工牛黄替代天然牛黄 (國食藥監注 (2004)21號)。[3]

除了化学提取的人工牛黄之外,还有培植牛黄、体外培育牛黄两种半人工制成的牛黄。前者通过在活牛胆内植入小块异物、注入微生物诱导结石产生的方式得到[4]:478,后者使用牛胆汁加入去氧胆酸、胆酸、复合胆红素钙生成结石制成。[5][6]按照中国法规,这两种半人工生成的牛黄可以任意取代普通牛黄。[3]

逸闻[编辑]

2008年年初,曲靖市沾益县花山镇一肉牛屠宰户桂宝明宰牛时发现重达2950克的超大牛黄。这是在中国发现的最大牛黄之一。市值上百万元。我国牛黄年需求量约为四百多吨,但天然牛黄加体外培育牛黄仅四吨左右,市占率不超过10%。[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 常用中成药的真相——安宫牛黄丸方舟子,2008-12-20
  2. ^ Cholic Acid. [2016-11-09]. (原始内容存档于2012-03-15) (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 关于牛黄及其代用品使用问题的通知. www.sda.gov.cn. 国食药监局. 2004-01-21 [2017-05-07]. 
  4. ^ 石元春. 20世纪中国学术大典:农业科学 第一版. 福州: 福建教育出版社. 2002. ISBN 9787533431631. 
  5. ^ 张晓松. 背景:何谓人工牛黄、培植牛黄和体外培育牛黄. 新华网. [2017-05-07]. 
  6. ^ 体外培育牛黄说明书. 北京同仁堂. [2017-05-07]. 
  7. ^ http://finance.sina.com.cn/roll/2016-12-23/doc-ifxyxvcr7295749.shtml

外部链接[编辑]