牟羽可汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牟羽可汗(?-780年),名移地健,又稱作登里可汗登里囉汩没蜜施頡咄登蜜施合俱錄毗伽可汗,是回紇的可汗,在位期間相當於唐帝國唐代宗(李俶)在位时期。他是英武可汗(磨延啜可汗,葛勒可汗)之子。回紇神話中有一卜古汗,牟羽可汗是它的轉音,有巫師之意。

762年因與岳父僕固懷恩合作助唐帝國打敗史朝義,平定安史之亂,被封為英義建功可汗,其後因功而強行要求唐帝國互市,以一匹換唐帝國絲絹40疋,造成唐朝沉重的財政负担,並不時攻掠唐帝國邊郡地區。他統治期間吸納了部份唐帝國的文化制度,此外,他引入摩尼教,將之變為回紇的國教。780年,因對於唐帝國關係上意見不合,為宰相莫賀達干所殺。

他引進摩尼教,因為摩尼教很适合以遊牧为生的部落。他從洛陽帶回四位摩尼教士與薩滿辯論,摩尼僧人獲勝,自此以摩尼教為國教。他有一外号摩尼之舌。據“九姓回鶻可汗碑(漢文碑面)記載:“…可汗乃頓軍東都,因觀風俗敗,民弗師,將睿息等四僧入國,闡揚二祀,洞徹三際。況法師妙達明門,精通七部,才高海嶽,辯若懸河,故能開正教於回鶻…”

前任:
英武可汗
回紇可汗
759年—780年
繼任:
長壽天親可汗