本页使用了标题或全文手工转换

牠 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
It cover.jpg
第一版封面
原名It
作者史蒂芬·金
类型超自然, 戏剧, 恐怖, 惊悚
语言美國英文
故事背景地德利鎮[*]
发行情况
出版机构美國Viking Press
出版日期美國1986年9月15日
出版地美國美國
媒介平裝
页数1,503
规范控制
ISBN978-0-670-81302-5

》(英語:It)是史蒂芬·金於1986年所著的奇幻小說,描述5個小孩對抗怪物的故事。這部小說於1987年獲提名美獎英國奇幻獎,並贏得了英國獎[1]。1990年,這部小說被改編成有兩集的迷你劇《小丑回魂[2]。1998年電視劇《Woh英语Woh》。2017年推出電影《小丑回魂》,其續集《小丑回魂2》於2019年9月上映。

故事簡介[编辑]

1957年[编辑]

威廉的弟弟喬治於一個雨天,在下水道附近遭到謀殺,為德利鎮一連串小孩失蹤的案件拉開序幕。同時,威廉遇到六位經常遇到學校惡霸欺凌、家庭暴力等人生難題的朋友:被父親家暴的貝芙莉、因為猶太身分被歧視的史丹、沉迷於歷史書籍中的黑人麥可、因為體重過重且單親而被欺負的班、常被批評為「過動」且喜歡說笑的李奇、和遭到母親情緒勒索而產生心因性氣喘的艾迪。這七人組成了魯蛇俱樂部,誓要找到兇手。期間,他們身邊不約而同發生奇異的現象,時不時被恐怖的生物或景象折磨著;而由於這個威脅並無固定形體,他們便將所有兇殺案的幕後兇手稱之為「牠」(It)。他們在圖書館翻查資料,發現銀可以對付怪物,便帶著銀珠到牠出現的地方。「牠」受了重傷逃回下水道,唆使學校惡霸亨利追殺他們。他們被亨利追到下水道,與牠的真面目正面對峙。在對峙期間,另一古老生物烏龜出現在威廉的意識中(此烏龜為黑塔中支撐光束的其中一員),告知威廉牠的來歷。威廉最終憑小孩的想像力及堅持打敗了牠,不過沒有真正殺死牠;於是七人許下約定、若未來怪物重生,他們將會再次聚首以與牠對抗。在此之後,威廉等人各奔東西,同時也漸漸遺忘德利鎮。

1984年[编辑]

27年後,「牠」再次來到德利鎮,留守德利的麥可於是召集眾人回到德利鎮,實踐當年的誓言。然而七人中的史丹無法承受恐懼和壓力,在接到電話後便於浴室內自殺。剩下五人重返德利鎮,與留在德利擔任圖書館館長的麥可重聚;麥可這些年來一直追查「牠」在德利的歷史,發現「牠」在此地已經很多年,每隔廿五至廿七年就會破壞德利,製造失蹤案及奪命大火等災害。長大成人後的魯蛇俱樂部成員們想再次對抗「牠」,卻居於劣勢:首先,受到「牠」操縱人心的力量影響,大部分人對廿七年前發生的事印象已經相當模糊。除此之外,「牠」還再次控制亨利和魯蛇俱樂部的親眷,意圖逼迫他們就範。然而剩餘的六人再次走進下水道獵殺「牠」,怪物認為他們已經失去小孩時期的能力,加上烏龜已經死去,沒有庇佑的他們必死無疑。威廉確實一度在試圖抓住怪物的途中被拉走,幸虧李奇奮不顧身去拯救他;而後艾迪為了消滅怪物,犧牲自己作為誘餌,讓剩下五人能徹底殺死「牠」。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1987 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. [2009-07-22]. (原始内容存档于2012-03-22). 
  2. ^ Lilja's Library – The World of Stephen King [1996 – 2017]. liljas-library.com. [March 30, 2017]. (原始内容存档于2016-08-08). 

外部連接[编辑]