本页使用了标题或全文手工转换

牠 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小丑回魂
It
It 2017 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 安迪·馬希提
监制
剧本
原著
史蒂芬·金作品
主演
配乐 班傑明·沃爾施英语Benjamin Wallfisch[1]
摄影 丁正勳[2]
剪辑 傑森·巴蘭汀英语Jason Ballantine[3]
制片商
片长 135分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年9月7日 (2017-09-07)(香港、新加坡)
  • 2017年9月8日 (2017-09-08)(美國、臺灣)
发行商
预算 3,500萬美元[9]
票房 7億美元[9]
前作与续作
续作牠:第二章
各地片名
中国大陆 小丑回魂
香港 小丑回魂
臺灣
新加坡[10]

小丑回魂》(英语:It,或稱作It: Chapter One)是一部2017年美國超自然英语Supernatural fiction恐怖片,由安迪·馬希提執導,查斯·帕瑪、凱瑞·福永蓋瑞·道柏曼英语Gary Dauberman共同負責撰寫劇本。電影改編自史蒂芬·金的1986年同名小說《[11][12]。故事描述七名年輕小孩遭到「牠」盯上,而陷入各自的恐懼之中;金給予該故事的主題為「記憶、童年創傷,以及隱藏在傳統小鎮價值觀背後的醜陋。」[13][14][15]

電影主演包括比爾·史柯斯嘉傑登·里柏赫、傑瑞米·雷·泰勒、蘇菲亞·莉莉絲英语Sophia Lillis芬恩·沃夫哈德、懷特·歐雷夫、裘森·賈布斯英语Chosen Jacobs傑克·狄倫·葛雷瑟英语Jack Dylan Grazer與尼可拉斯·漢彌頓。正式拍攝於2016年6月27日在加拿大多倫多開始,並於9月21日結束拍攝[16][17]。《牠》的故事發生地圍繞於安大略希望港英语Port Hope, Ontario奧沙華與多倫多的里弗代爾英语Riverdale, Toronto[18]

《牠》的發行商為華納兄弟新線影業,並定於2017年9月8日在美國上映。

劇情[编辑]

1988年十月,緬因州德利鎮英语Derry (Stephen King)結巴少年比爾·丹柏因感冒在家休養時,為他的七歲弟弟喬治折一艘。喬治穿黃色雨衣獨自在傾盆大雨的郊區中玩耍,但紙船卻被水沖入下水道裏。喬治前去查看時突然發現裏面有一個小丑,其自我介紹名叫「跳舞小丑潘尼懷斯英语It (character)」。潘尼懷斯通過紙船誘使喬治伸手進去拿,一瞬間張開血盆大口咬斷喬治的右手臂,最後將他拖入下水道裏消失無蹤。

隔年1989年六月,除了喬治以外已有更多本地小孩失蹤,警察於每晚七點後實施宵禁。比爾跟他的三位好友瑞奇·托茲、史丹利·尤瑞斯和艾迪·卡斯布拉克迎接暑假同時,試圖躲避到處霸淩他人的亨利·鮑爾斯與其鮑爾斯幫的三個跟班。比爾依然被喬治失蹤的陰影所困擾,造成他和悲痛欲絕的父母疏離,但比爾一直堅信弟弟還活著,於是於一年下來屢次去調查及尋找,而他這次決定帶領他的好友前去沼澤荒地的下水道口去查看。另一邊,一位新搬來小鎮的男孩班·漢斯康因為沒什麼朋友,因此悶在圖書館閱讀小鎮歷史,得知德利鎮自從建城起就發生過無數起不明原因的悲劇和小孩失蹤。班離開圖書館不久就受到亨利等人的暴力襲擊,翻身滾下山丘逃亡至沼澤後巧遇比爾等人而得救。鮑爾斯幫的一員派翠克獨自跟到下水道裏尋找班時,誤入潘尼懷斯的領地而被殘忍殺害。

比爾等人幫班包紮傷口時巧遇貝芙莉·馬許,一位被濫交男孩之謠言所困擾的女孩,貝芙莉加入他們一份子後,馬上引起比爾和班的注意。隨後,他們聯合拯救一名正在被亨利等人霸淩的自學生麥克·韓洛,拉攏他成為團隊一份子。他們如今自稱「魯蛇俱樂部」,所有人都坦誠他們近期遇過一系列各種形式的恐怖靈體:班於圖書館看到過一名無頭小孩、貝芙莉於自家浴室中遭遇鮮血噴泉、艾迪見到一名患病且全身腐爛的病人、史丹利看見一副恐怖畫作跳出至現實、麥克遇見自己因火災喪生的父母求救、而比爾也看到極為真實的喬治之幻影。而所有景象都來自一名拿著紅色氣球、吃小孩為生的邪惡小丑潘尼懷斯、又稱「牠」;通過班的調查結果發現,牠每隔27年則會現身在小鎮作亂一次後再次進入休眠,並推測出牠行動都是靠小鎮四通八達的下水道系統。

當潘尼懷斯通過投影機驚嚇眾人後,比爾決定去下水道源頭的一座讓路人毛骨悚然的廢屋中查看。其他人因沒得選而跟從比爾一同進入,但途中因走散而各自受到襲擊;艾迪摔至一樓使手臂脫臼懼怕小丑英语Coulrophobia的瑞奇被關入一間滿是小丑娃娃的房間裏受驚嚇,比爾將他救出後逃到一樓,制止潘尼懷斯殺死艾迪。當潘尼懷斯用喬治一事來嘲諷比爾時,貝芙莉拿鋼筋刺穿潘尼懷斯的頭,雖然沒成功殺死牠,但也迫使牠撤退至地下室的一口水井裏消失。受驚的眾人開始互相怪罪,最後除了比爾和貝芙莉以外,其他人都決定放棄反抗並回歸正常生活。

幾星期後,長期受父親精神虐待的貝芙莉,鼓起勇氣將父親重擊頭部後制伏,但潘尼懷斯很快將她抓走。為了拯救貝芙莉,比爾將俱樂部全員重組起來後回到當初的廢屋裏,準備進入水井裏一探究竟。但這時,受到身為警察的父親管束的亨利被潘尼懷斯誘惑而逼入瘋狂,殺死他的父親後跟到廢屋裏襲擊眾人,但麥克也鼓起勇氣反擊他,最終使亨利墜入深不見底的井裏。眾人於水井連通的下水道深處找到潘尼懷斯的大型巢穴,發現裏面堆滿腐朽的馬戲團器具以及失蹤小孩的物品,空中還漂浮著所有失蹤小孩的屍體。眾人剛好發現貝芙莉因目睹過潘尼懷斯的真面目、處於緊張狀態浮在空中,眾人將她救下來後,由於她昏迷不醒,班靠當眾吻她後才將她喚醒至現實。比爾則找到斷手的喬治,但最後發覺他實為潘尼懷斯偽裝,便拿麥克的螺栓槍英语Captive bolt pistol一槍打中牠的頭。

潘尼懷斯露出真面目後開始襲擊眾人,抓比爾做人質後威脅其他人離開,但魯蛇俱樂部全員拒絕這種棄朋友不管的行為,重新建立起友情並互相攻破恐懼、聯合攻擊潘尼懷斯。因為恐懼再也不起作用,無計可施的潘尼懷斯只好自行跳入下水道深處消失無蹤,比爾認為牠這次休眠則會餓死。所有浮在空中的屍體全部落至地面,比爾找到喬治生前的雨衣後,最終接受弟弟已死的事實,放聲哭泣時得到夥伴們的安慰。事後,貝芙莉供述她於緊張階段時曾經預見過她們一夥成年後會再次聚在一起對抗潘尼懷斯,而魯蛇俱樂部全員立下血誓,他們長大後會回到德利鎮對抗並徹底消滅惡靈。史丹利、瑞奇、艾迪、麥克和班說再見後一一解散離去,而貝芙莉對比爾說她隔天就要搬去波特蘭和姑姑住在一起,兩人互相離去前,比爾最終對貝芙莉表白並親吻了她。

演員[编辑]

牠/潘尼懷斯[编辑]

演員 角色 備註
比爾·史柯斯嘉
Bill Skarsgård
牠/跳舞小丑潘尼懷斯英语It (character)
It/Pennywise The Dancing Clown
一個古老、跨維度的小丑邪靈,每隔二十七年則會甦醒一次,通過穿梭於下水道而在德利鎮作亂,抓走各處小孩並將其作為食物吃掉,每個小孩心中的恐懼是他的最大武器。

魯蛇俱樂部[编辑]

演員 角色 備註
傑登·里柏赫
Jaeden Lieberher
威廉·「比爾」·丹柏
William "Bill" Denbrough
講話結巴但內心勇敢的少年,對朋友重情重義。魯蛇俱樂部的領袖,由於弟弟於一年前的失蹤,此後一直想盡辦法想找到他。
蘇菲亞·莉莉絲英语Sophia Lillis
Sophia Lillis
貝芙莉·「貝貝」·馬許
Beverly "Bev" Marsh
一位被濫交謠言纏身的女孩,被其他女生指指點點以外,在家裡還經常受父親精神虐待,但她助人為樂的個性使她成為俱樂部一份子。
傑瑞米·雷·泰勒英语Jeremy Ray Taylor
Jeremy Ray Taylor
班傑明·「班」·漢斯康
Benjamin "Ben" Hanscom
新搬來小鎮的新學生,體形肥胖、但富有責任感。因為在學校沒什麼朋友,因此只喜歡埋頭讀書,對貝芙莉富有好感。
懷特·歐雷夫英语Wyatt Oleff
Wyatt Oleff
史丹利·「史丹」·尤瑞斯
Stanley "Stan" Uris
猶太人,俱樂部一員,身為猶太教士之子,但他對宗教沒有太深的興趣,因此念宗教經文時常會吃力,導致他總是被父親羞辱。
芬恩·沃夫哈德
Finn Wolfhard
李察·「瑞奇」·托茲
Richard "Richie" Tozier
比爾的摯友,俱樂部裏的話癆,個性幽默、嘴巴不停歇,喜歡將一件事情講個不停,使他經常惹禍上身。
傑克·狄倫·葛雷瑟英语Jack Dylan Grazer
Jack Dylan Grazer
艾德華·「艾迪」·卡斯布拉克
Edward "Eddie" Kaspbrak
俱樂部一員,一位體弱多病的男孩,疑病症較重,隨身帶著一系列藥品,總是被他的肥胖母親過度保護和約束。
裘森·賈布斯英语Chosen Jacobs
Chosen Jacobs
麥可·「麥克」·韓洛
Michael "Mike" Hanlon
一位在家自學的黑人男孩,父母死於一場火災,導致他做事情總是畏畏縮縮。學校的局外人,是俱樂部裏最晚加入的成員。

鮑爾斯幫[编辑]

演員 角色 備註
尼可拉斯·漢彌頓英语Nicholas Hamilton
Nicholas Hamilton
亨利·鮑爾斯
Henry Bowers
一位年輕的反社會少年,校園和小鎮中的知名惡霸,領導著「鮑爾斯幫」;表面強悍暴戾的同時,他其實最懼怕他身為警察的暴力父親。
歐文·提格英语Owen Teague
Owen Teague
派翠克·霍克斯塔德
Patrick Hockstetter
鮑爾斯幫的一員,心理變態的惡霸,喜歡用噴霧加打火機當武器,他在幫派裏最早死於潘尼懷斯之手。
羅根·湯普森
Logan Thompson
維克多·「維克」·克里斯
Victor "Vic" Criss
鮑爾斯幫的一員,其實是見亨利勢力大才投靠他,但心理也不情願參與一些霸淩行為。
傑克·辛姆
Jake Sim
瑞傑德·「貝奇」·哈金斯
Reginald "Belch" Huggins
鮑爾斯幫的一員,持有一輛跑車讓幫派在小鎮各處放肆,他的打嗝特性讓人印象深刻。

其他人物[编辑]

演員 角色 備註
傑克森·羅伯·史考特英语Jackson Robert Scott
Jackson Robert Scott
喬治·「小喬」·丹柏
George "Georgie" Denbrough
比爾的弟弟,一位天真無邪的七歲小男孩,死於潘尼懷斯之手,他的死間接導致接下來的種種事情。
史蒂芬·博格特
Stephen Bogaert
阿爾文·馬許
Alvin Marsh
貝芙莉的父親,生性暴力、佔有欲強烈,只要稍有不順就會虐待女兒。
茉莉·艾肯森
Molly Atkinson
索妮婭·卡斯布拉克
Sonia Kaspbrak
艾迪的母親,體形肥胖,對兒子非常過度保護,用“安慰劑”方法來保護兒子。
史都華·休斯英语Stuart Hughes
Stuart Hughes
奧斯卡·「布奇」·鮑爾斯
Oscar "Butch" Bowers
亨利的父親,德利鎮警長,經常仗著官階對兒子實施暴力虐待。
梅根·查本提爾
Megan Charpentier
格蕾塔·基恩
Gretta Keene
德利鎮藥局店長的女兒,雖然經常欺負貝芙莉,但她有時待人還是會很熱心。

發行[编辑]

《牠》被排於2017年9月8日在美國上映[19]。2017年3月7日,史蒂芬·金宣布電影的標題為《Part 1 – The Losers' Club》[20][21]

評價[编辑]

《牠》獲得了多數正面的評價。在爛蕃茄網站上,根據211條評論而得到了86%的新鮮度,平均得分7.2 / 10;該網站共識:「良好的表現、惡魔般的可怕與以情感影響的故事為核心。《牠》放大了史蒂芬·金經典故事中的恐怖,而沒有失去其核心上的觸及。」[22]。在Metacritic上,其得分達70[23]。據CinemaScore調查,觀眾在A+至F間的評價落在「B+」[24]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《牠》與《911絕命電梯英语9/11 (2017 film)》、《愛情齡距離英语Home Again (2017 film)》共同上映和競爭,外界預估《牠》在首週末能獲得5000萬至6000萬美元的票房[25]。在上映前一週,首週末的預估值提高至6000萬至7000萬美元,如果口碑好的話有機會開得更高[26][25]。該片將在4103間戲院放映,成為R級電影的最高戲院數(超越了《羅根》於3月的4071間)[27]。在上映的前幾天,《牠》打破了Fandango英语Fandango (company)的預售記錄(超越了《鬼入鏡3》(2011年)的紀錄),成為史上最高的恐怖片預售額,同時也在該網站於9月的預售前三名的紀錄(超越了《薩利機長:哈德遜奇蹟》(2016年)的紀錄)[28]。《牠》在美國週四晚間的首映獲得了1350萬美元的票房,這打破了R級的恐怖片的紀錄(超越了2016年電影《惡棍英雄:死侍》(1260萬美元)的紀錄)[29]。由於該片在週四的突出表現,使得Deadline.com透露,有些分析家甚至將週末的預估值提高至9000萬美元。《牠》在首映當天票房達5100萬美元(包括週四的票房),使首週末的票房預估值提升至1億美元;儘管該表現勝過《惡棍英雄:死侍》(4730萬美元),但仍輸給《鬼入鏡3》(5260萬美元)[24]。該片於美國首週末票房收入達1.172億美元,成為了9月上映的恐怖片中的最高紀錄,同時也是R級電影的第二高首週末成績(僅次於《惡棍英雄:死侍》的1.344億美元)。《綜藝》和Deadline都認為,如果不是颶風艾瑪使佛羅里達州近50%的戲院關閉營業,那《牠》的首週末票房成績應該會更高,而這也佔了美國總票房的5%[30]

台灣方面,首周4天票房新台幣4035萬元[31];最終全台票房為新台幣1.16億元[32],位居2017年全台票房第25名

上一届:
殺手保鑣
美國2017年美國週末票房冠軍
第36-37週
下一届:
金牌特務:機密對決
上一届:
紅衣小女孩2
臺灣2017年台灣週末票房冠軍
第36週
下一届:
上一届:
紅衣小女孩2
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第36-37週
下一届:
金牌特務:機密對決
上一届:
打死不離3父女
香港2017年香港週末票房冠軍
第38週
下一届:
皇家特工:金圈子

爭議[编辑]

2016年10月,據報導,有人在南卡羅萊納州格林維爾目擊到穿著邪惡小丑裝的人現身,當時一名9歲男孩告訴母親,兩名穿著小丑的可疑男子試圖將他引誘到附近的樹林中[33][34]。在該事件發生後,有人認為是羅伯·殭屍電影《31英语31 (film)》的病毒式行銷一部分[35]。格林維爾的警察局局長肯·米勒向記者表示,調查人員不確定這些目擊是否和《31》有關[36]。有人懷疑這是否也和新線影業的《牠》有關,但新線影業發聲明表示,該小丑目擊事件絕與新線無關[37]

榮譽[编辑]

獎項和提名
獎項 頒獎日期 類別 提名人或得獎人 結果 參考
黃金預告片獎英语Golden Trailer Awards 2017年6月6日 最佳恐怖獎 《牠》 獲獎 [38][39][40]

續集[编辑]

2017年9月25日,新線影業和華納兄弟公司宣布,續集定於2019年9月6日推出[41]。編劇之一的蓋瑞·道柏曼英语Gary Dauberman也已簽約回歸編劇[42]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Film Music Reporter Editors. Benjamin Wallfisch to Score Andrés Muschietti’s ‘It’. Film Music Reporter. 2017-03-23 [2017-03-25]. 
  2. ^ IATSE 873 Editor. IATSE 873 – Current Productions. IATSE 873. 2016-06-28 [2016-06-28]. 
  3. ^ HellHorror Editor. Warner Bros. / Stephen King's IT Release Date Announced!. HellHorror. 2016-04-25 [2016-06-28]. 
  4. ^ Kit, Borys. Stephen King's 'It' Moves From Warner Bros. to New Line (Exclusive). The Hollywood Reporter. 2014-05-21 [2016-06-27]. 
  5. ^ Lin Picture Editors. About Dan Lin. Lin Pictures. 2016-06-28 [2016-06-28]. 
  6. ^ Rappe, Elisabeth. SEND IN THE EVIL CLOWNS: STEPHEN KING ‘IT’ COMING TO BIG SCREEN. MTV. 2009-03-13 [2016-06-28]. 
  7. ^ Prinzivalli, Fallon. CARY FUKUNAGA TO HELM STEPHEN KING'S 'IT' IN TWO PARTS. MTV. 2012-06-08 [2016-06-28]. 
  8. ^ Kroll, Justin. Warner Bros. Announces Release Date for ‘It’. Variety. 2016-04-22 [2017-03-29]. 
  9. ^ 9.0 9.1 It (2017). Box Office Mojo. [2018-6-9]. 
  10. ^ http://fgcineplex.com.sg/detail.aspx?id=983
  11. ^ Geier, Thom. Stephen King's 'It' Release Date Set by Warner Bros. TheWrap. 2016-04-22 [2016-10-16]. 
  12. ^ Opam, Kwame. Stephen King's It will hit theaters on September 18th, 2017. The Verge. 2016-04-24 [2016-10-16]. 
  13. ^ Opie, David. Pennywise Up! Everything We Know About Stephen King's 'It' Remake. Moviepilot. 2015-06-03 [2016-06-28]. (原始内容存档于2016年10月12日). 
  14. ^ Opie, David. Why Stephen King's IT scares off film-makers. The Guardian. 2015-10-06 [2016-06-28]. 
  15. ^ Greene, Andy. Stephen King: The Rolling Stone Interview. Rolling Stone. 2014-10-31 [2016-06-28]. 
  16. ^ Eggertsen, Chris. Stephen King has an 'It' remake update for you. HitFix. 2016-04-13 [2016-06-28]. 
  17. ^ Keene, Allison. 'It' Wraps Production with One Last Creepy Photo. Collider.com. 2016-09-22 [2016-09-28]. 
  18. ^ Greenberg, Courtney. Mansion in Riverdale sets the scene for horror film 'It'. CTV Toronto. 2016-08-15 [2016-09-28]. 
  19. ^ Disgusting, Mr. Who Will Play Pennywise in Stephen King's 'It'?. Bloody Disgusting. 2016-04-25 [2016-10-19]. 
  20. ^ Foutch, Haleigh. Stephen King Says the New 'It' Movie Succeeds Beyond Expectations. Collider.com. 2017-03-12 [2017-03-13]. 
  21. ^ Shepherd, Jack. Stephen King calls It remake a 'wonderful production'. The Independent. 2017-03-12 [2017-03-13]. 
  22. ^ It (2017). Rotten Tomatoes. [2017-09-06]. 
  23. ^ It reviews. Metacritic. [2017-09-06]. 
  24. ^ 24.0 24.1 Crazed Clown Cashes Smashes Sept., Genre Records As Stephen King’s ‘It’ Pulls In $123M+ Opening. Deadline.com. [2017-09-11]. 
  25. ^ 25.0 25.1 Box Office To Wake Up From Long Summer’s Nap As ‘It’ Happens With $60Ms Opening, Possible $70M – Preview. Deadline.com. 2017-09-05. 
  26. ^ Brooks Barnes. After Dismal Summer, Hollywood Pins Hopes on Fall Ticket Sales. The New York Times. 2017-09-03 [2017-09-06]. 
  27. ^ Adaptation of Stephen King's 'It' Targets Fall Opening Weekend Record. Box Office Mojo. 2017-09-07. 
  28. ^ Fandango: ‘IT’ Shatters Presales Records for Horror Movies and September Releases. Box Office Pro. 2017-09-06 [2017-09-07]. 
  29. ^ Scott Mendelson. Box Office: 'It' Scares Up Record-Crushing $13.5 Million Thursday. Forbes. 2017-09-08 [2017-09-06]. 
  30. ^ Box Office: Stephen King’s ‘It’ Smashes Records With Massive $117 Million Opening. Variety. [2017-09-10]. 
  31. ^ 恐怖小丑《牠》票房曝光!2倍打趴《安娜貝爾2》 2017.9.11 ETtoday
  32. ^ 全國電影票房2018年01/15-01/21統計資訊 2018.1.25 國家電影中心
  33. ^ Teague, Matthew. Clown sightings: the day the craze began. The Guardian. 2016-10-08 [2016-10-22]. (原始内容存档于2016-10-18). 
  34. ^ Flood, Alison. Stephen King tells US to 'cool the clown hysteria' after wave of sightings. The Guardian. 2016-10-06 [2016-10-22]. (原始内容存档于2016-10-15). 
  35. ^ Guarino, Ben. Clown sightings have spread to North Carolina. Now police are concerned about creepy copycats. The Washington Post. 2016-09-07 [2016-10-22]. (原始内容存档于2016-11-05). 
  36. ^ Lee, Anna. Police chief says clowns 'terrorizing public' will be arrested. The Greenville News. 2016-09-01 [2016-10-22]. 
  37. ^ Gardner, Chris. Stephen King's 'It' Movie Producer Denies Creepy Clown Sightings Are Marketing Stunt. The Hollywood Reporter. 2016-09-29 [2016-10-22]. (原始内容存档于2016-10-22). 
  38. ^ Hipes, Patrick. Golden Trailer Awards Nominees: Warner Bros & ‘Lego Batman’ Lead Pack. Deadline.com. 2017-05-12 [2017-07-23]. 
  39. ^ Lewis, Hilary. Golden Trailer Awards: 'Lego Batman Movie' Leads With 11 Nominations. The Hollywood Reporter. 2017-05-12 [2017-07-23]. 
  40. ^ McNary, Dave. ‘Wonder Woman’ Wins Top Prize at Golden Trailer Awards. Variety. 2017-06-06 [2017-07-23]. 
  41. ^ McNary, Dave. ‘It’ Sequel Sets September 2019 Release Date. Variety.com. 2017-09-25 [2017-07-25]. 
  42. ^ Kit, Borys. 'It' Movie Sequel Plans Move Forward at New Line. The Hollywood Reporter. 2017-09-07 [2017-09-26]. 

外部連結[编辑]