牧夫座空洞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牧夫座空洞的位置圖

牧夫座空洞宇宙中一非常巨大,几乎没有星系存在的区域,是已知的空洞之一。牧夫座空洞也是已知的最大空洞之一,平均每一千万光年才有一个星系,

有时它被称为超级空洞。牧夫座空洞于1981年被发现,直径约2.5亿光年,距离地球大约7亿光年。从地球看它大概在牧夫座方向的区域,这也是它名称的由来。

一个恰当的比方来形容它的大小,“如果银河系位于牧夫座空洞的中心,那么人类直到1960年代也不会发现其他的星系存在。”(葛雷·艾德林,明尼苏达大学)[1]

簡史[编辑]

其他天文學家也開始研究這個空洞,很快就在其中發現一些星系。在1987年,J 穆迪、羅伯特克須娜、G 麥考潘和S葛利格里發表在其中發現了8個新的星系[2]。1988年,M斯特勞斯和約翰·修茲勞宣布發現了另外3個星系。1989年,葛雷·艾德林、G Bothun、羅伯特P. 克須娜和Ron Marzke宣布發現了15個星系。更多的星系繼續被發現,到1997年在牧夫座空洞內發現的星系總數已經達到60個。

理论[编辑]

有人认为牧夫座空洞是由多个小空洞合并形成,如同小肥皂泡合并成一个大肥皂泡那样。这种理论可以解释为什么少数星系在空洞中中心一片管状区域存留。

也有理论认为牧夫座空洞其实并非很空,看起来的空实际是由其间充满暗物质所造成。

科幻[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参考书目[编辑]

  • Kirshner, R. P., Oemler, A., Schechter, P. L. & Shectman, S. A. A million cubic megaparsec void in Bootes. Astrophysics Journal 248, L57-L60 (1981)