物業稅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自物业税
跳转至: 导航搜索

物業稅政府地產物業徵收的一種財產稅,通常向物業的業主或租戶等使用者徵收。負責徵收物業稅的政府機構可能會對物業進行估值,並以物業價值的一個百分比作為應繳的物業稅額。世界各國徵收物業稅的方式及稅率各有不同。

中國的物業稅[编辑]

中國大陸,物業稅是一種新生事物,它跟現行房產稅城市房地產稅土地增值稅以及土地出讓金等都各有異,也有同,有繁多稅種,而物業稅定義還在學術探討階段。[1]

香港的物業稅[编辑]

香港,也有一種稅項名為物業稅(英文也名叫Property Tax)。

根據香港《稅務條例》第112章,第5B條《物業稅的徵收》,它是一種直接稅入息稅,業主只是持有香港物業是不會被課稅,除非物業被租出而產生的代價收入,是課稅年度該代價收入的八成淨金額(即是“應評稅淨值”)將被課物業稅。另外,香港還有差餉地稅地租三種物業稅項。

台灣的物業稅[编辑]

中華民國,包括房屋稅地價稅土地增值稅、契稅以及奢侈稅等。

房屋稅[编辑]

房屋稅在中華民國屬於地方稅,由地方政府課徵,房屋稅是對房屋所有人在持有期間所課徵的財產稅,課稅範圍包括房屋及附屬於該房屋並增加其使用價值之建築物。所謂的房屋,除一般通稱的房屋外,尚包含其他形狀特殊而供住宅、工作、營業等固定於土地上的建築物在內,如夾層房屋及各種形狀之散裝倉庫、油槽及加油亭等均是,稅率根據用途(自住、住家用途、營業用途),以及持有戶數而有所不同。

房屋稅 = 房屋課稅現值 * 稅率

   房屋課稅現值 = 核定單價 × 面積 ×(1 - 折舊率 × 折舊年數)× 街路等級調整率(地段率)

  核定單價 = 標準單價 ×(1 ± 各加減項之加減率)± 樓層高度之超高或偏低價

地價稅[编辑]

美国的房產稅[编辑]

每年需要缴纳的基本税费有:房产税、物业费、房屋保险费,且因为房屋所在的地区、房屋物业类型等因素而有不同。

  • 房地产税(Property Tax或Real Estate Tax),也称为物业税,或简称为地税,是地方针对房地产征收的郡税,市税,学区税的总称。美国各个州税率不同,在美国,只要你拥有房子,你就要交纳房地产税,在美国税率通常为1-3%,加州大约在1.2-2.0%之间。乔治亚州是税比较低的地区,亚特兰大为例——每年约是房产估价的1%。
    • 房產稅最低的是Alabama--AL的0.32%
    • 房產稅最高的是Texas--TX的1.76%
  • 房屋保险,一般的区域,一栋三十万到五十万的房子,它的房屋保险费每年通常在us$600到$900之间。
  • 社区费(如果是住宅大廈則称管理费、物业费)
  • 庭院的维护:一些地方政府会限制住宅前方草坪的高度、淸潔

参見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国征物业税关注三问题 可能买得起房住不起. 中国新闻网-河北新闻. 2005年11月25日 [2017-01-19]. 

外部链接[编辑]