物料清单

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

物料清單bill of materials, 縮寫 BOM;或譯材料清單用料表用量表)是為了製造最終產品所使用的文件,內容記載原物料清單、主/副加工流程、各部位明細、半成品與成品數量等資訊。通常作為代工雙方聯繫的文件或是公司內部溝通的文件。

依企業需求目的的不同,用料表可細分為設計用的工程料表(engineering bill of materials)、生產用的製造料表(manufacturing bill of materials)、接單用的銷售材料清單(sales bill of materials)……等。

在加工業(process industry)用料表也稱為配方(formula)、原料明細(recipe)或組成表(ingredients list);在電子業,用料表為印刷電路板所使用的零件明細。當印刷電路板設計完成後,BOM 表會交給專門設計符合產品需求的 PCB 佈線工程師。

BOM表的使用與範例[编辑]

表單資料的新增順序應為: 物料主檔 → 物料清單(BOM) → 製程碼及工作站 → 物料生產流程 → 工單 → 領料單、退料單 → 工單生產完成入庫 → 入庫單

相關條目[编辑]