物流公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

物流公司英语:Logistics companies)是一種公司的類型,泛指經營物流相關的運輸、倉儲、配送等行業的公司。物流公司常扮演在供貨商與零售業者之間,負責集貨、理貨、庫存、配送……等的角色。所以物流公司有時也會兼營大盤商的角色。物流公司對於供貨商而言,可以降低運輸與倉儲的成本,商品可以直接寄放於物流中心的倉庫去出貨,不必自己維持一個龐大的倉庫去堆積貨品,也不必自己維持貨運與配送的龐大車隊,這對於中小型的供貨商而言是有利的。

物流公司的組織[编辑]

  • 物流中心
  • 配送中心
  • 發貨倉庫

貨物運輸[编辑]

依運輸的貨物特性區分:
  1. 工廠的大批原物料運輸
  2. 商品配送,對食品業者而言,又分為生鮮(冷藏、冷凍)、乾貨(罐頭、麵粉、米、調味料……等)
  3. 宅配,快遞,或小包郵件
依運送方式區分:
  1. 機車(具有高機動性,但無法長途運輸,以及無法裝載大型或較重的貨物)
  2. 貨車、貨櫃車
  3. 鐵路貨運
  4. 貨機,或飛機的貨艙
  5. 海運貨櫃

貨倉或迷你倉種類及起源[编辑]

  • 起源(美國加洲空置大類型舊式工廠,一直丟空,後來英國/美國商人用來擺放雜物,雜貨等,之後自由市場開放, 該等商人就在舊式工廠附近買賣)
  • 香港2003年爆發非典型肺炎,03年以前香港大部分市民都不會注重個人衛生而且家裡離物繁多,導致滋生蚊蟲,03年以後,衛生一直受到市民關注,而且政府高地價政策導政大部份香港市民都只擁有幾百呎的房屋,根據統計(海棠物流提供)平均每人一年的需要品可裝下1-2箱行李箱, 所以香港會提供迷你儲存倉予市民存放雜物。
依用途分類:
  1. 公共貨倉(由貨倉專門經營者擁有之倉庫,其目的為對外營業。對廠商來說由公共貨倉來保管自己公司的物品。在臨時性﹑或季節性,保有物品會增加的情況,可能較為經濟。保管責任一般來說在貨倉公司,但即使是在自己公司,也務必要對寄放在營業貨倉之物品製作收發記錄,定期核對其記錄餘量和貨倉公司發行之餘量證明書,以確定兩者一致。公共貨倉會每月收取倉租作報酬。)
  2. 自用貨倉(此為企業自己建造﹑租用之貨倉,設置在工廠或寫字樓內之某一角落,或是以另外方式獲得/租用貨倉用地,再蓋倉庫)
  3. 保稅貨倉(此種貨倉是針對進口或出口貨物尚未繳交稅款者,必須受海關的監管而設置。保稅倉可以是公共貨倉或自用貨倉)
  4. 常溫貨倉(指普通貨倉,儲存的貨品以乾貨/消費品為主,沒有特別的條件限制)
  5. 冷藏貨倉(倉庫以隔熱材料及冷凍組等所組成,其溫度大約在0°C~7°C, 主要儲存需要冷藏的倉品;如生鮮食品﹑牛奶等)
  6. 露天貨倉(儲存的物品直接儲放於露天的廣場上‧例如機械﹑汽車,鐵喉等。)
  7. 水上貨倉(將木材儲放於港口或是路邊的露天倉庫。例如大嶼山陰澳便是儲放木材的水上貨倉。)
  8. 散裝貨倉(所保管之物品沒有包裝的形態,直接儲存於倉庫內,大部分為粉粒狀;例如:穀物﹑飼料﹑盬﹑糖等)
  9. 危險品貨倉(依「消防條例」中所規定之危險物品,例如:高壓氣體﹑汽車及化學物品等,大部分儲存於鋼瓶﹑鋼槽或塑膠桶內再貯存於指定危險品貨倉內)