特別市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自特别市
跳转至: 导航搜索

特别市是部份國家採用的行政區劃,通常為中央政府直接管轄、或在法律上享有特殊地位的

 中華民國[编辑]

特別市是1930年以前中華民國的一級行政區劃名稱,由國民政府直接管轄的「市」。後來在1930年國民政府公布《市組織法》後,改稱院轄市,受行政院管轄。1948年《中華民國憲法》公布後,又改稱直轄市

 大韓民國[编辑]

特別市韓語특별시)也是大韓民國一級行政區劃名稱。韩国僅設有一個特別市,就是首都首爾特別市서울특별시),舊稱漢城。「首爾」一詞為韓語固有詞서울」(在韓語裡解作「首都」)的中文音譯,亦無對應的漢字名稱。

 朝鲜[编辑]

特別市也是朝鮮民主主義人民共和國一級行政區劃名稱。目前設有羅先特別市南浦特別市這兩個特別市。

 日本[编辑]

特别市日本在1947年制定的《地方自治法》中规定的一种行政区划名称。特别市拥有处理都道府县事务的权利。后于1956年废止,由政令指定都市制度代替。

日本现在出现的日本道州制议论中,亦有特别市的说法。

 滿洲國[编辑]

特別市曾是日本二战期间在中国东北扶持的傀儡政权满洲国的行政区划。1934年-1939年有新京特别市长春)和哈尔滨特别市两个特别市,1939年行政区划调整后只有新京特别市长春)这一个特别市。

 西德[编辑]

特别市也是西德时期的一种行政区划名称,当时只有西柏林。实际上为一片飞地

參考資料[编辑]

參見[编辑]