特奥巴尔德·彪姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
特奥巴尔德·彪姆, 由Franz Hanfstaengl于1852年拍摄

特奥巴尔德·彪姆(或彪姆)(英語:Theobald Boehm,1794年4月9日-1881年11月25日)是德國發明家和音樂家,他完善了現代西方音樂會長笛並改進了指法系統(現稱為“彪姆系統”)。他是一位巴伐利亞宮廷音樂家,一位演奏家長笛演奏家和著名的長笛作曲家。[1]

他設計的指法系統也適用於其他樂器,如雙簧管單簧管[2]

生活與工作[编辑]

彪姆出生於巴伐利亞的慕尼黑,了解了他父親的金匠交易。在製作了自己的長笛之後,他很快的就變得足夠熟練,可以在十七歲的時候在管弦樂隊演奏,而在二十一歲時,他是皇家巴伐利亞管弦樂團的第一個長笛演奏家。同時,他嘗試用許多不同的材料 - 熱帶硬木(通常是Grenadilla木材),銀,金,鎳和銅來構造長笛,並改變長笛音孔的位置。

經過研究聲學在慕尼黑大學,他開始嘗試對改善笛在1832年,首先申請了專利的新的指法系統於1847年他出版尤伯杯巢穴Flötenbau(“關於長笛的建設”),也於1847年。他的新長笛首次於1851年在倫敦展覽會上展出。1871年,彪姆出版了Die Flöteunddas Flötenspiel(“長笛和長笛演奏”),這是關於彪姆系統長笛的聲學,技術和藝術特徵的論文。[3] [1]

遺產[编辑]

他製作的一些長笛仍然被使用。他設計的指法系統也適用於其他樂器,如雙簧管和單簧管。

他啟發了Hyacinthe Klosé,現代單簧管指法系統的發明者。Klosé發明了一種單簧管系統,如今幾乎是全球的標準(奧地利,德國和其他國家除外)。Boehm是他的靈感,因此Klosé將新系統命名為Boehm系統,就像現代西方長笛一樣。Boehm系統單簧管和長笛不完全相同。但是,它們在單簧管的一個寄存器中非常相似。如果在打開註冊鍵的情況下演奏單簧管,則當長笛位於中低音域時,指法與長笛相同。不同之處在於單簧管的第二個音域比其最低音域高出十二分之一,不像長笛高八度,單簧管是一個移調樂器,因此長笛上的F作為單簧管上的G演奏。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Böhm, Theobald; Dayton Clarence Miller. The flute and flute-playing in acoustical, technical, and artistic aspects. Dover Publications. 1964. 
  2. ^ Philip Bate/Ludwig Böhm, Boehm, Theobald in The New Grove Dictionary of Music and Musicians edited by Stanley Sadie, volume 3, pages 777-778
  3. ^ Welch, Christopher. History of the Boehm flute. London: Rudall, Carte & Co. 1883.