特奧巴爾多一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
特奧巴爾多一世
Theobald I of Navarre 2.jpg
納瓦拉國王
統治1234年4月7日—1253年7月8日
前任桑喬七世
繼任特奧巴爾多二世
出生(1201-05-30)1201年5月30日
法蘭西王國特魯瓦
逝世1253年7月8日(1253歲-07-08)(52歲)
納瓦拉王國潘普洛納
安葬
王朝布盧瓦王朝
父親蒂博三世
母親納瓦拉的布蘭卡
宗教信仰羅馬天主教

特奧巴爾多一世西班牙語Teobaldo I de Navarra,1201年5月30日—1253年7月8日),納瓦拉國王香檳伯爵(稱蒂博四世,法语Thibaut IV de Champagne)。绰号“吟游诗人”或者“遗腹子”。

香槟伯爵[编辑]

蒂博四世的父親是香檳伯爵蒂博三世,在他出生前一周去世。母親是納瓦拉國王桑喬六世的女兒布蘭卡,在他21岁前担任摄政。蒂博四世的伯父亨利二世留下了两个女儿,屡次发难要求继承香槟伯爵之位。1215年香槟继承战争法语Guerre de succession de Champagne爆发。最终香槟伯国于1222年支付巨资摆平了争端。

1223年法兰西国王路易八世即位,签署法令,禁止官员向犹太人借贷。26个诸侯都遵从了,但蒂博四世没有听从。他和通过收税能为他保证额外收入的犹太人有协定,这些额外收入对于他支撑起香槟继承战争的开销有着重要作用,香槟继续成为犹太人的重要聚集地。蒂博成为卡佩统治的一支主要反对力量。如在阿维尼翁之围中,他仅按最小要求服役40天便回到自己的封地。路易八世不久因痢疾去世,时人指控他叛国,甚至有谣言称是他毒死了路易八世。他被禁止参加路易九世的加冕礼。

路易九世在位初期由其母卡斯蒂利亚的布兰卡摄政。蒂博四世改变了对王座的敌视态度,转而与之合作,他在法兰西宫廷中的地位日益显著。有谣言称他与王太后私通。对他心怀嫉妒的贵族们在1229年-1230年入侵了香槟。巴尔伯爵法语Duché de Bar亨利二世法语Henri II de Bar从东面进攻香槟,促使蒂博四世同洛林结盟,这进而导致勃艮第公爵决定加入战争对抗香槟。最后王太后布兰卡介入平息了冲突。

这两场战争尽管都以蒂博四世胜利告终,但是香槟付出了巨大的代价,蒂博四世只能售卖领土偿还债务。1229年蒂博四世的母亲去世;1231年妻子去世,只留下了一名女儿;1233年侄女再次要求香槟伯爵的继承权,蒂博四世不得不再次支付大量费用。

纳瓦拉国王[编辑]

1234年,蒂博四世的舅舅桑喬七世去世,由於桑喬七世沒有任何子女,身為外甥的蒂博繼承了王位,成为纳瓦拉国王特奥巴尔多一世。这极大增加了特奥巴尔多一世的财富和权势,法国北方的诸侯再也没有挑战过特奥巴尔多,他在香槟的领土更为繁荣和平。

特奥巴尔多一世在纳瓦拉任命的官员几乎都是来自香槟的贵族。作为国王,特奥巴尔多一世和阿拉贡王国卡斯蒂利亚王国英格兰王国都缔结了和约。1230年9月,担任香槟伯爵时他曾为特鲁瓦颁布的市镇宪章[1];来到纳瓦拉后,他于1238年颁布了纳瓦拉总宪章西班牙语Fuero General de Navarra,系统整理了纳瓦拉王国的政治运行规则,确定了君主、贵族在王国的地位。这份宪章一直运行到1841年。

1239年,特奥巴尔多一世响应教宗号召参加了諸爵十字軍。这次十字军东征取得了一些外交上的成绩。[2]1240年他从巴勒斯坦返回欧洲。

在剩下的几年里,特奥巴尔多一世在纳瓦拉和香槟之间频繁往来。1250年潘普洛纳主教因为其拒绝服从教廷法院而威胁绝罚,但后来教宗英诺森四世退让称只有圣座才能对国王施加绝罚。1253年特奥巴尔多一世在潘普洛纳去世。

婚姻与家庭[编辑]

1220年,特奥巴尔多与达格斯堡的格特鲁德英语Gertrude of Dagsburg结婚,两人于1222年离婚。

1222年,特奧巴爾多與博熱的阿格妮絲英语Agnes of Beaujeu結婚,阿格妮絲於1231年逝世。兩人育有一女:

1232年,特奧巴爾多與波旁的瑪格麗特英语Margaret of Bourbon, Queen of Navarre結婚,兩人共有3子3女:

参考文献[编辑]

  1. ^ classes.bnf.fr. Charte de la ville de Troyes (septembre 1230). classes.bnf.fr. [2020-09-07] (法语). 
  2. ^ Richard, Jean (1999). The Crusades, C.1071-c.1291. Translated by Birrell, Jean. Cambridge University Press.
  3. ^ Fray, Jean-Luc (2007). Villes et bourgs de Lorraine: réseaux urbains et centralité au Moyen Âge (in French). Presses Universitaires Blaise-Pascal.
  4. ^ George, Hereford Brooke (1875). Genealogical tables illustrative of modern history. Oxford at the Clarendon Press.
特奧巴爾多一世
布盧瓦王朝
出生于:1201年5月30日逝世於:1253年7月8日
統治者頭銜
前任者:
蒂博三世
香檳伯爵英语Count of Champagne
1201年–1253年
繼任者:
特奧巴爾多二世
前任者:
桑喬七世
納瓦拉國王
1234年–1253年