特徵文字

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

特徵文字是一種無任意形狀的字母,但用來編譯他們所表現音素音韻特徵。術語特徵英國杰弗里·桑普森(Geoffrey Sampson)為描述朝鮮語中的諺文以及皮特曼速记法(Pitman Shorthand)而引入。[1] [2] 特徵文字的例子包括:


其他的字母也許有有限的「特徵」成分。許多使用拉丁字母的語言使用附加符號,這些常常被看作單獨的字母。例如波蘭語字母輔音硬顎音包含銳音符。現代土耳其語字母元音上標上一兩點來表示前元音日本語中的假名音節表用濁點表示清濁音國際音標(IPA)中也有部分特徵成分,比如在字母下面向左拐的「鉤」表示閉塞音 ɓ ɗ ʄ ɠ ʛ,向右拐的表示捲舌音 ʈ ɖ ʂ ʐ ɳ ɻ ɽ ɭ國際音標中的附加符号也同樣有「特徵文字」之功能。傈僳語所使用的老傈僳文將表示不送氣音的字母P /p/,T /t/,F /ts/,C /tʃ/以及K /k/ 旋轉180度來表示送氣音

筆記[编辑]

  1. ^ Sampson, p. 120.
  2. ^ Sampson, p. 40.

參考[编辑]

  • Sampson, Geoffrey. Writing Systems. Stanford University Press. 1990. ISBN 978-0-8047-1756-4. 
  • Martin, Joe. A Linguistic Comparison: Two Notation Systems for Signed Languages (Thesis). B.A. Thesis. Western Washington University. 2000.