本页使用了标题或全文手工转换

特技演員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
特技演員
Stunt Pyrotechnics Luc Viatour.jpg
特技演員在比利時西內進行煙火表演
職業
名稱 特技表演者,替身演員,不怕死的人
業務 娛樂
描述
能力 身體健全,大膽,表演技巧

特技演員特技表演者,是指擅長進行特技表演英语Stunt的專家,也是在電影電視劇中的一種職業。在電影和電視中常看到的特技包括車禍、從高處跌落、拖拽(例如,在馬後方被拖著跑)和爆破[1][2]。通常從事該職業的人皆是訓練有素的運動員、武術家或表演者,最初是來自於馬戲團表演。此外,有許多人在其職業生涯的各方面中時常扮演著特技演員,較著名的如巴斯特·基頓哈利·胡迪尼成龍阿克夏·庫馬帕萬·卡爾延英语Pawan Kalyan東尼嘉賈揚英语Jayan

該職業時常被稱作替身演員,但替身演員本身就是特技演員工作內容中的一環,特技演員的工作涵蓋較廣。

香港動作特技演員稱作龍虎武師,除了負責武打演出外,也擔當特技演員,例如做演員替身、吊鋼絲等。

風險[编辑]

特技演員同時也需承擔著高危險甚至死亡的風險,如因拍攝《死侍2》而死亡的喬伊·哈里斯[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Steeped in Heritage & History. Stuntmen's Association. [2014-06-24]. 
  2. ^ Stuntmen & Women. Lone Pine Film History Museum. [2014-06-24]. (原始内容存档于2014-07-14). 
  3. ^ Yohana Desta. Joi "SJ" Harris, Pioneering Motorcycle Racer, Dies After Deadpool 2 Accident. Vanity Fair. 2017-08-15. 

外部連結[编辑]