特技表演

维基百科,自由的百科全书
表演艺术
主要分類

音乐 · 舞蹈 · 戲劇 (戏曲 · 话剧 · 歌剧 · 音乐剧 · 芭蕾舞剧

其他項目

曲艺  · 杂技 · 魔術 · 傀儡戲 · 默劇 · 公共演說

类型

戲劇 · 悲劇 · 喜劇 · 悲喜剧 · 骑士文学 · 讽刺 · 史詩 · 抒情诗

特技表演(英語:Acrobatics,源自古希臘語 ἀκροβατέω, akrobateo, "walk on tiptoe, strut"[1])是展現表演者平衡英语balance (ability)敏捷英语agility以及运动协调能力的表演。這類的技巧常用在表演艺术体育运动以及武術中。最多用到特技表演技巧的運動有雜技舞英语acro dance马戏体操,像芭蕾舞走扁带跳水也會用到不少特技表演技巧。有時也會將特技飛行列在特技表演的項目中。

歷史[编辑]

古希臘水罐上描繪的女特技表演者

許多文化中都有特技表演的傳統,在上千年前就有特技表演的記載。例如西元前二千年的米诺斯文明就有在牛背上的特技表演。古希腊也有特技表演[2]。中古時代歐洲的宮廷表演中常會有特技表演,其中包括雜技[來源請求]

中國自唐朝起,特技表演就成為民俗的一部份,像在農村的豐收慶典中就會特技表演[3]。唐朝的特技表演發展方式和歐洲中古時期的特技表演相當類似,是以宮廷內的表演為主[4]。特技表演後來演變於雜技藝術英语Chinese variety art中重要的一部份。

acrobatic一詞在十九世紀一開始只是指走钢丝[來源請求],但後來包括马戏在內的表演藝術也使用此一詞語。在十九世紀末,翻筋斗、特技表演以及體操表演成為歐洲的體育競賽。

種類[编辑]

特技平衡[编辑]

特技平衡英语Acrobalance是以地板為基礎的特技表演,其中包括由二人或多人組成的平衡、起身、或讓肢體呈現特別姿勢的表演。

特技舞[编辑]

特技舞英语Acro dance是結合傳統舞蹈以及精準特技元素的舞蹈。

Aerial[编辑]

Aerial是在空中配合懸吊設備進行的特技表演[5]

空中秋千[编辑]

空中秋千英语trapeze是用繩子或金屬帶懸掛在上方支撐物的短單槓,上面可以進行的特技表演有靜態的Static trapeze英语Static trapeze、spinning、swinging或空中飛人,可以一人、二人或多人一起表演[5]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ ἀκροβατέω页面存档备份,存于互联网档案馆), Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek–English Lexicon, on Perseus
  2. ^ Iversen, Rune. Bronze Age acrobats: Denmark, Egypt, Crete. World Archaeology. June 2014, 46 (2): 242–255. S2CID 162668376. doi:10.1080/00438243.2014.886526. 
  3. ^ redpanda2000. [2006-03-27]. (原始内容存档于2018-01-14). 
  4. ^ Chinese - Languages and ESL Division - Pasadena City College. pasadena.edu. (原始内容存档于16 Jan 2022). 
  5. ^ 5.0 5.1 Circus Dictionary. National Institute of Circus Arts. [2009-10-01]. (原始内容存档于2011-07-19). 

外部連結[编辑]