特提舍丽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太提射利
太提射利
特提舍利石碑上的特提舍利像,现藏开罗博物馆
葬於 木乃伊于停灵庙木乃伊坑(DB320)发现,陵墓不详,可能是KV41
配偶 陶一世
父親 Tjenna
母親 Neferu
子女 陶二世,爱赫特波一世,卡摩斯?
宗教信仰 古埃及宗教
“特提舍丽”
象形文字
t
t
i A17

特提舍利(Tetisheri) 是古埃及第十七王朝的法老陶一世的大皇后。

生平[编辑]

特提舍利的石碑,现藏开罗博物馆

特提舍利王后是陶一世的姐姐与妻子。她将儿子陶二世培养成一个果敢的人,被称为"勇敢者"和"勇士"。陶一世担任底比斯法老时,占领埃及北方的喜克索斯人不时南下侵犯,矛盾逐渐升级。法老死后,女王支持陶二世继承王位。这一时,占领尼罗河三角洲的喜克索斯法老阿波皮一世的气势更加嚣张。特提舍利是一个有骨气的女人,为了埃及的尊严,她坚决支持陶二世对喜克索斯人宣战。战时法老不幸遭埋伏,死于战场,年仅不到40岁。特提舍利抹去丧子之痛,又担任支持长孙(可能是儿子)卡摩斯的重任他继承了父祖的遗志,以及大的热情投身于解放事业上。即位三年,他召开底比斯长老会议,沉痛地回顾喜克索斯人的入侵带来的灾难,表面要驱逐他们,拯救埃及的强烈愿望与决心,激发人们的斗志。打赢后拦截了喜克索斯人派来的使者写的求助信。卡摩斯死后,特提舍利又扶持另外一个孙子雅赫摩斯一世登上王位。特提舍利教育儿孙们成为勇敢的人,又让他们成为法老,她默默地支持祖孙三代四王的反侵略活动,促使埃及力量逐渐强大。女王是一位长寿的女人,活到70-80岁,有幸见到埃及从衰落到强盛的过程,也因此有荣幸得到"新王国之母"的荣誉。为了纪念她,埃及人在阿拜多斯的王陵为她建修了一座纪念建筑。

埋葬[编辑]

特提舍丽的陵墓至今仍未被发现,考古学家认为是KV41,而木乃伊在停灵庙的木乃伊坑发现,但现在木乃伊还不能确定是她。木乃伊现藏开罗博物馆