特斯拉線圈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於坎培拉國家科學技術中心(Questacon – the National Science and Technology Centre)的特斯拉線圈

特斯拉線圈(Tesla Coil)是一種使用共振(諧振)原理運作的變壓器(諧振變壓器),由美籍塞爾維亞裔科學家尼古拉·特斯拉在1891年發明[1],主要用來生產超高電壓但低電流、高頻率交流電力。鬆散耦合的初級和次級線圈通過磁相位同步强耦合。特斯拉線圈由一個(有時用兩個)諧振電感耦合共振電路(諧振電路)組成。次级線圈的短路電感雜散電容組合為諧振電路。通過以驅動初級線圈在諧振頻率(串聯諧振頻率) 磁相位同步使得互磁通量的增加,從而次級線圈中發生最高電壓。特斯拉線圈難以界定,尼古拉·特斯拉試行了大量的各種線圈的配置。特斯拉利用這些線圈進行創新實驗,如電氣照明,螢光光譜,X射線,高頻率的交流電流現象,電療和無線電力,以便進行電力傳輸。特斯拉線圈可產生絢麗的電弧效果,因而在世界上擁有成千上萬的愛好者,亦有許多人以製作特斯拉線圈為提升自身電學能力的方法。

注釋[编辑]

  1. ^ Uth, Robert. Tesla coil. Tesla: Master of Lightning. PBS.org. December 12, 2000 [2008-05-20].