特有種

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特有種(endemic species,指特有性之現象或性質,英文為endemism)是指「因歷史生態生理因素等原因,造成其分布僅侷限於某一特定的地理區域或大陸,而未在其他地方中出現」的物種[1]。有些特有種原來就起源於該地區,這些物種因此又可以稱為該地區的固有種或土著種,比如說無尾熊紅袋鼠,都僅產於澳洲,而未在世界上的其他地方發現過,因此兩者都是澳洲的固有種動物。有些則是從其他地區遷來的,比如說南美洲駱馬Lama guanicoe),根據古生物學的資料,它原發生於北美洲,是北美洲的固有種,後來卻在原產地絕滅了,現在的駝馬只分布在南美洲,成為該洲的特有種。

發生「特有種」的原因[编辑]

特有種通常是發生在地理上被隔絕的地區,比如說島嶼。自從達爾文發表「進化論」以來,對於島嶼特有種的研究,一直在生物學上佔據著極為特殊的位置,這是因為島嶼特有種通常對於演化過程的理解,有著相當程度的幫助。

特有種之所以會發生,主要的原因是因為原本屬於某個物種的一部份群體,由於地理或其他因素造成了某種程度的隔絕(isolation),而使得他們和別的群體失去了互相交配的機會。原本屬於同一個物種的這兩個群體則各自繼續演化,而終於演變成兩個不同的物種。這個過程,生物學家通常會用「物種演化(speciation)」這個詞彙來描述。

生物學家通常把造成物種分離的原因稱之為「隔絕機制(isolation mechanism)」。隔絕機制可能是由於地理上的原因所造成的,比如說,海平面高度的變化,或者是山脈的突然形成,而使同一物種之間的接觸成為不可能。隔離機制也可能是由於行為上的原因所造成的,比如說,原本屬於同一物種的兩個群體,由於發展出不同的交配季節或者是不同的行為,而終於失去了互相交配的機會。

特有種雖然通常是發生在不同的大陸(continent)上,而以大陸當成區隔不同特有種的主要地理界線,但是卻也可能發生在同一塊大陸之間。比如說,某些物種可能只能在澳洲東南部、或者是熱帶昆士蘭發現,那麼它們則被視為是該地區的特有種。特有種也有可能發生在一個很小的區域裡面,比如說是高山頂。在這個例子中,這是因為高山頂附近的生態環境,並不適合該物種的繁衍,因此在高山頂和其附近的區域之間發生了「隔離機制」。

參考出處[编辑]

  • Crass, Katy. 2003. Endemism [online]. Sydney: Australian Museum, [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [1].
  • The University of Hull. 2002. Endemism [online]. Hull, United Kingdom: The University of Hull, [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [2].
  • World Wide Fund Hong Kong. nd. Endemism: The Uniqueness of Species [online]. Hong Kong: World Wide Fund Hong Kong , [cited 23 January 2005]. Available from World Wide Web: [3].
  • 姜樂義,nd,台灣特種鳥[online]。台北:實踐大學台灣自然生態通識課程學生作業展示網站。[引用於2005年1月23日]。全球資訊網網址:台灣特種鳥.doc
  • 張榮祖,2000,動物特有種[online]。台北:中國大百科全書智慧藏。[引用於2005年1月23日]。全球資訊網網址:[4]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 改寫自姜樂義nd;Crass 2003