本页使用了标题或全文手工转换

特朗普大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
特朗普企业家计划
Trump Entrepreneur Initiative
公司類型 私人公司
公司前身 特朗普大学
成立 2004年(成立)
2005年5月23日,​15年前​(2005-05-23(开课)[1]
創辦人 唐納德·川普
總部  美國纽约州纽约市
产业 教育
网站 trumpinitiative.com

特朗普大学(英語:Trump University),原称特朗普财富学院(英語:Trump Wealth Institute[2],后更名为特朗普企业家计划(英語:Trump Entrepreneur Initiative),是美国的教育机构,以公司名义注册,以“大学”为名义创办的教育机构(野鸡大学),于2004年注册成立,创办人为地产商人、電視真人秀節目主持人、後來成為了美国第45任总统唐納德·川普

“特朗普大学”因违反纽约州教育法,纽约州教育厅于2010年要求特朗普取消“大学”字样,之后特朗普大学改以“特朗普企业家计划”开办[3]。同年“特朗普大学”因卷入多次诈骗纠纷被检察机关起诉并关闭。2011年,“特朗普大学”被接受纽约州司法检察长英语New York Attorney General的有关“非法商业经营”诉讼案的相关调查[4]。在特朗普2016年参选总统后,其“特朗普大学”再次成为媒体关注焦点[3]

简介[编辑]

“特朗普大学”于2004年由美国地产商人唐納德·川普及其他两位合作伙伴塞克斯顿和斯皮太尼成立,以公司名义注册[5],特朗普拥有该公司93%的股份[6]。2005年5月23日,特朗普大学以网络授课的形式正式开课[1][3]

这所“大学”所宣称的的授课内容为特朗普的赚钱方法,起初提供免费课程,然后向学生推销进阶课程。其中价格最低的为1500美元的入门级课程,价格最贵的为3.5万美元的“金牌精英”课程,销售人员会以入门级课程为跳板,向顾客推销“金牌精英”课程。为了让更多顾客购买“金牌精英”课程,特朗普大学专门为销售人员编写了一份“洗脑教程”,向他们传授销售技巧[3]。办学期间,全美国有一万人报名上课[7]

据一名曾在“特朗普大学”学习的学生鲍勃·加里略(Bob Guillo)表示,他在“特朗普大学”学习期间,学到的秘诀是:“如果你想知道有关商业扣税的信息,去IRS.GOV(美国国税局网站)查询,如果你想找投资房地产的信息,到Turlia.com(房地产买卖网站)去找。”并表示之前学校所承诺的一切“做生意秘诀”完全都是骗局,学到的是人人都知道的生活常识。而“特朗普大学”的老师也没有一个是由特朗普指定的[4]。此外,在“特朗普大学”学习的学生中,大多数都得到承诺可以与特朗普本人见面,但最终只得到特朗普真人大小的肖像照[8]

相关司法问题[编辑]

2005年,美国纽约州教育厅英语New York State Education Department向特朗普及其他两位合作伙伴发出文件,称“特朗普大学”以大学名义办学,且没有大学办学认证[5]。2010年,纽约州教育厅高等教育局副局长约瑟夫·弗雷(Joseph Frey)表示:“贵公司使用大学字样,有误导学生之嫌,且违反纽约州教育法和校董会规则[5][9]。”同年,“特朗普大学”随后改名为“特朗普企业家计划”[3]

自2010年开始,“特朗普大学”因卷入多次诈骗纠纷被关闭。2011年起,“特朗普大学”接受纽约州司法检察长英语New York Attorney General的有关“非法商业经营”诉讼案的相关调查[4]。2013年,纽约州司法检察长起诉特朗普诈骗,检方指控特朗普誘騙人們花钱來參加房地產研討會,謊稱日後有望獲得他的地產秘訣并为特朗普工作。检方要为5000名学员索偿4000万美元[10][11][12]。但特朗普否认其指控,他表示纽约州司法检察长是“一个希望得到宣传的政治黑客[13]。”最终,特朗普与起诉他的人庭外和解,支付了2500万美元赔偿。

2016年5月底,《华盛顿邮报》向法院申请,要求公开“特朗普大学”的内部文件,后圣迭戈地方法院法官贡萨洛·库列尔接纳申请,下令公开文件[11]。5月31日,库列尔公布了长约400页的文件,包括如何识别潜在客户、如何劝说没钱的客户用贷款交钱、如何抓住客户的弱点以及在推广会上该播放什么样的歌曲等。据文件显示,特朗普大学的核心客户是年龄40至54岁之间的男性,并且家庭年收入至少为9万美元。为了煽动客户的情绪,在特朗普大学课程推广会上,一定要播放《對於金錢的熱愛英语For the Love of Money》這首歌曲。该诉讼案将会在11月份开庭。文件曝光后,特朗普在加州的一次竞选活动上表示愤怒,称这名法官恰好是墨西哥人(实际上是出生在芝加哥东部、印第安納州的土生美国人,但因为其家庭为西班牙裔(與特朗普一樣都是移民第二代),被特朗普称为“墨西哥人”),他还表示法官一直恨他[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hindo, Brian (May 23, 2005). "Trump University: You're Wired! – The Donald Launches His Own Online 'Self-Directed Learning' Courses – And They Differ Mightily from the Usual Fare". BusinessWeek . Retrieved April 18, 2012.
  2. ^ Gitell, Seth. I Survived Trump University. Politico. March 8, 2016 [March 18, 2016]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 “特朗普大学”秘密洗脑教程曝光 遭多项起诉. 新华社. 2016年6月2日 [2016年6月2日]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 “特朗普大学”真相:老师们高中没毕业 学制3天学费3万美元以上. 第一财经. 2016年6月1日 [2016年6月4日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 David Halperin, NY Court Refuses to Dismiss Trump University Case, Describes Fraud Allegations, Huffington Post (March 3, 2016).
  6. ^ Barbaro, Michael; Eder, Steve. Former Trump University Workers Call the School a ‘Lie’ and a ‘Scheme’ in Testimony. New York Times. May 31, 2016. 
  7. ^ 特朗普大学被控欺诈 法官下令要求公开内部文件. 观察者. 2016年6月1日 [2016年6月4日]. 
  8. ^ 凤凰直击美国超级星期二:特朗普身后男人大有来头. 凤凰网. 2016年3月2日 [2016年6月4日]. 
  9. ^ Douglas Feiden, State educrats give failing grade to Donald Trump's 'misleading' Trump University, Daily News (New York) (April 15, 2010).
  10. ^ Trump University Made False Claims, Lawsuit Says. The New York Times. August 24, 2013 [August 24, 2013]. 
  11. ^ 11.0 11.1 特朗普大学诈骗案 法官下令公开内部文件. 光华日报. 2016年6月4日 [2016年5月29日]. 
  12. ^ 特朗普大學承諾 被揭純屬騙局謊言. 美国星岛日报. 2016年6月4日 [2016年6月2日]. (原始内容存档于2016年9月20日). 
  13. ^ Inside Donald Trump's University. New York Times. August 26, 2013 [June 1, 2016]. 

外部链接[编辑]