特本 (头巾)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穆斯林男性的纏頭巾

特本英文Turban,部份地區亦稱BulleDastar巴基斯坦稱為Pagri),是一種通常由男性穿戴的頭巾,款式各異,常見於南亞中東中亞北非東非等地。特本是常見於錫克教徒(不論男女)的頭飾,而不少穆斯林男性也會穿戴特本;而除了宗教因素外,不少貴族也會穿戴這種頭飾。

式样[编辑]

穆斯林特本[编辑]

中文中,将中国穆斯林佩戴的特本称缠头。中国历史上,男性佩戴缠头是穆斯林民族与非穆斯林民族区分的标志。15世纪初,统治新疆的东察合台汗国可汗马哈麻强制蒙兀儿人佩戴缠头,以此巩固蒙兀儿人的伊斯兰信仰[1]。清代至民国,将新疆地区的今维吾尔族先民称为缠回缠族。当代在内蒙古自治区阿拉善盟,信仰伊斯兰教的蒙古族除称蒙古回回外,另一种俗称是缠头回回[2]

注释[编辑]

  1. ^ 潘祖刚、刘烨. 《论蒙兀儿人的伊斯兰化》. 内蒙古统战理论研究 (内蒙古自治区呼和浩特市: 内蒙古社会主义学院). 2011, (2010年第4期): 18. ISSN 1674-2524 (简体中文). 
  2. ^ 靳生瑞. 《走近阿拉善信仰伊斯兰教的蒙古族——关于阿拉善盟信仰伊斯兰教蒙古族的社会调查报告》. 内蒙古统战理论研究 (内蒙古自治区呼和浩特市: 内蒙古社会主义学院). 2016, (2016年第3期). ISSN 1674-2524 (简体中文).