特殊傳說世界觀及設定

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本列表列出輕小說《特殊傳說》的世界觀及設定

世界[编辑]

本作品的故事主要發生在守世界(被守護著的世界),而現實世界則被稱為原世界(原始的世界),而根據故事情節所述,守世界和原世界本為同一個世界,但及後分裂為兩個世界後幾乎所有種族和傳承之力均留於守世界,而原世界則所剩無幾,偶爾才有擁有『力量』的人。而原世界和守世界在分離後守世界一方亦曾有對原世界接觸,但因力量差異、對力量的畏懼、對異已的排斥等因素而無法順利進行,直至近代才透過公會體制和原世界建立地下聯繫。除原世界和守世界之外在作品中還有其他世界,如妖靈界、惡鬼界、獄界等。

學院[编辑]

學院名稱 專屬能力
Atlantis學院 超全類別
亞里斯學院 天文自然
奇雅學院 超科技與超自然聯合使用
明風學院 戰鬥
惡靈學院 使手段、召喚惡靈
禔亞學院 幻獸
巴布雷斯學院 祭咒
七陵學院 自然法術

公會(全世界組織公會聯盟)[编辑]

袍級
是公會內的分級制度,分別代表:
  • 白袍—初級
  • 紫袍—中級
  • 黑袍—高級
  • 紅袍—情報班
  • 藍袍—醫療班
  • 雙袍級—同時具備兩種上述資格,只有少數例外人士屬於雙袍級,例如:安地爾(鬼族)、九瀾
醫療班
主要負責醫療,和公會有合作關係,代表袍色為藍袍,褚冥漾的友人喵喵隸屬於此班。在Atlantis直接設有分部,也就是保健室,
而且因為Atlantis創校時與精靈及時間一族簽訂合約,在校園中死亡,只要不是灰飛煙滅,均可以由醫療班復活回魂,但適用範圍只有校內,校外並不包括在內。
但因為醫療班是由鳳凰族組成,即使在校外死亡,只要屍體不是嚴重損毀均可復活。另外,醫療班還有許多不同的部門,目前已知的有分析部門、幻獸部門等等。
情報班
因以輔助工作為主,所以又被稱為輔助班、情報輔助班,以暗紅色袍衣為代表,帶著面具,結界、情報等多合一五花八門輔助班。
不像醫療班在陽光下亂跑而是在暗地收集情報與輔助,所以見不著人影,更不用真面目對人。褚冥漾的友人千冬歲就是隸屬這班。
巡司
隸屬公會的一個單位稱呼,神出鬼沒,專門在監督袍級任務的人,裡面的人從白袍到黑袍不等,都是在處理行政事務
當上巡司的幾乎都是鐵面惡鬼。如褚冥漾的姊姊褚冥玥。

無殿[编辑]

是獨立於時間之外的殿所,冰之牙與燄之谷的主人就是找上這裡才將冰炎送離所屬的年代,但兩族也為此付出了九成的資產。Atlantis的三位創校董事(扇、鏡、傘)便居住於此。而冰炎在離開自己所屬的時間,還沒有到Atlantis之前也有一段時間是居住在這裡。

時間之流交界[编辑]

時間之流與冥府交界處。時間之流交界處的主人,司陰者‧黑山君及司陽者‧白川主的宮殿所在處。該宮殿原建於古老、已被毀滅的地界,及後才被移至時間之流交界。

歷史[编辑]

故事內歷史時序表 事件 事件
約三千年前 聯合種族大戰 陰影席捲各地,鬼族誕生,原世界和守世界分裂
約一千五百年前 公會成立 增加種族間的合作,建立和原世界溝通渠道
約千年前 第一次精靈大戰、第二次精靈大戰 凡斯死亡、精靈聯軍得勝,耶呂惡鬼王被封印
約百年前 Atlantis學院成立
約半年後 對鬼族戰爭 重創鬼族,使之暫撤回獄界,而公會亦有多人重傷

種族[编辑]

實際上,在作品中,「種族」一詞並不包括所有族群,例如妖師、鬼族、使役獸等,但為了方便分類
所有非正式意義上的種族依然被列於『種族』此一分類之下。
人類
大多居住於原世界的一般種族,一般所說的「人」。
精靈
象徵生命延續的古老種族,壽命非常的長,目前精靈族數量稀少,幾乎已經進入全隱居與外斷交狀態,
罕少能見,是貫連生命的一族,而精靈又分有各支種族,依照各支種族不同也有不同的習性,
崇尚著自然以及主神,死後回到主神的懷抱中。精靈另亦可以其血統純正與否來分類,有其他種族血統的精靈被稱為『黑精靈』,
而擁有完全純正血統的精靈則被稱為『白精靈』。在作品中,大多數的精靈均為曾與其他各個種族混血過的黑精靈,
擁有真正純正血統的白精靈更為之稀少,他們幾近全部移居至更靠近主神的世界。
妖精
妖精族普遍喜愛並執著於藝術,而且多半自私自利。就目前所知,在作品中妖精族有著各種分支種族,
目前得知的分支族有水之妖精族、蝶之妖精族、奇歐妖精族、夜妖精、綠妖(森林小妖精之一)、山妖精等,
而各妖精族亦有不同的任務,例如奇歐妖精族負責排除違反法則之物,而夜妖精族則負責輔助妖師一族。
而另外,作品中亦存在著由七大妖精王的後裔組成、有著巨太神保護及擁有很高地位和權力的菁英分支家族,褚冥漾所就讀班別的班長即屬其一。
天使
作品中,安因、天華樹和華迴天(雙生,第二部中出現)所屬的木之天使族,即屬於此一種族,至於是否有其他天使族,則尚未有任何資料。而在作品中,天使族並無性別。
惡魔
喜愛玩弄人心的惡魔族,原居於獄界,性格難以捉摸,喜歡摸透人心恐懼,並以此為樂。
黑袍奴勒麗即是惡魔族。 因為本身即為黑暗種族,似乎不被鬼族的黑暗氣息影響,
甚至可以將侵入生命種族的黑暗氣息拔除,拔除的量依照級別而有所不同。
獸王
擁有化獸能力,分為各種不同的子族,褚冥漾的同學西瑞屬於此族,
而他則可化為鷹獅。另外,褚冥漾的代導學長冰炎本身所擁有的血統之一便是屬於獸王的燄之谷狼族。
霧金狼人
顧名思義為狼人種族的一支,最明顯的特徵為化獸之後,毛皮的顏色是一種極為美麗的淡金色,因其美麗的毛色多被捕殺或獵殺作為收藏,
目前則是瀕臨絕種的情況,代表為Atlantis大學部的黑袍──夜行人種蘭德爾的管家,尼羅。
人魚
會迷惑旅人,有點邪惡的一族。
人馬
特徵是上半身為人類,下半身為馬身。
傳說中的人馬是不問世事的,不過特殊傳說中唯一出現的人馬和這一項特質剛好相反。
Atlantis學院中會計部的負責人夏卡斯即為此種族。
鳳凰
因有著某程度的復活能力,所以現任醫療班都是此族。
輔長、喵喵、琳婗西娜雅均隸屬此族,而九瀾、六羅亦擁有此族血統,兩人為兄弟。
狩人
是生活在荒野,介於精靈與妖精之間,守護旅人的一族。
本作主角認識的狩人有兩個,黑袍的席雷·戴洛及紫袍的席雷·阿斯利安,兩人為兄弟。
夜行人種
亦即一般所說的「吸血鬼」,曾因原世界都市化而與宿敵狼人雙雙瀕臨滅絕,及後以偽裝來逃避被毀滅的命運。
本作主角褚冥漾認識的黑袍—密西亞‧D‧蘭德爾就是夜行人種。
妖師
守世界的禁忌種族,擁有以心中所想而化為現實的力量,稱為妖師的力量,是由心而成的力量,在做選擇的時間點,
以語言或心中強烈的想法引導事情發展的方向,被神派下監督世界的黑暗種族,現有數個分支,而姓白陵的就是本支。
並不是每一位具有妖師血統的人都擁有妖師的力量,部分沒有力量的人是跟一般人沒有差別的,而大多數妖師也只有微弱的力量,
一般情況下真正有最強力量者會成為當代首領。千年前妖師首領凡斯死後為防止力量被利用,由當時冰牙精靈三王子把力量分為三等分(先天能力、後天力量、記憶)並且加以封印,在千年後分別散落至不同的人之中,目前狀況為其先天能力由褚冥漾繼承,褚冥玥繼承其後天能力,及由現任妖師首領白陵然繼承其所有記憶。
而其為「導正黑夜的種族」,他們真正的目的在「導正黑暗」;而其『黑暗』就是『陰影(烏鷲)』但這個目的卻被「歷史必然性」(語自重柳青年)給掩埋了,
直到最近才被主角褚冥漾挖掘出來(雖然冰炎好像早就知道了)
鬼族
原為在陰影產生的一群人,亦包括由各種種族扭曲而成的集合的總稱。勝者為王敗者為寇,在戰鬥中勝出的則為王。
居於獄界,因鬼族多為原居於守世界的種族扭曲而成,因此對守世界有特殊的情意結,所以大多數鬼族均希望侵佔守世界。
陰影黑暗是能毀壞一切的力量,在聯合種族大戰中被封印大部份後殘餘的陰影進入人心而形成鬼族,
而不同於天然形成的妖魔,陰影的力量可以改變任何東西,形成定律,扭曲著生命以維持鬼族生存。
妖魔
來自獄界的邪惡種族,此種族的特性並不清楚。
此種族的本能為毀滅世界,似乎具有切取空間、以屍體或瀕死的靈魂製作傭人、擅自取走生命種族的記憶、生命力等的力量,
其中少部分因為個性特殊,喜愛不斷變換的景物(不包含大部分智慧種族)而不斷旅行,被稱之為巡遊者,像第二部亙古潛夜篇故事中的水、火妖魔。
時間種族
守護時間正確運行的一族,人數稀少,原居於看守陰影的聖地,被破壞後便退到世界之後。
古老的種族,負責看守及鎮壓創世時產生的黑暗陰影,作品中只出現過其分支種族重柳族。
重柳族
古老種族「時間種族」的分支種族,於精靈大戰前分支出來,熱血又正義的一族,以守護時間秩序為己任,
因認為妖師一族已過度使用其能力以致嚴重破壞時間秩序而以獵殺妖師的一族為其目標,
褚冥漾的舅舅(前任妖師首領)就是被他們殺死,而妖師一族內亦有不少人被他們殺死。常單獨與一隻大蜘蛛一起行動,擁有不凡的實力。
海王族
在作品中只曾出現過名字,無正式出現過。
光影村
被褚冥漾說成免費電源的來源,只要與光影村的光影之靈定下契約及給予代價(每月一包餅乾或點心),便可隨時得到光影之靈協助(使空間變亮)。
每個月必須送一次供品,如忘記送供品者,將永遠不再得到光影村的協助。附帶一提,因為供品只要一包餅乾或點心,極為便宜,因此也很容易忘記。
而冰炎學長曾經因為任務要求監察妖師能力傳人褚冥漾的心聲而向光影村貳之村村長—楔學習竊聽心聲的術法,而光影村亦有極豐富的知識和情報,
為了避免因此而被討伐,所以居於時間之外而不能以實體出現在守世界中。
貳之村村長名為楔,而參之村村長則名為嶼。
物化靈體
由物品幻化成的靈體,類似一般所說的「九十九神」,而一般所說的妖怪、物神均屬此類,只要物化刻記被襲擊即會消失。
而目前作品中曾出現的物化靈體有帝、后、臣,分別為由同一塊精靈石造成的刃、簪和鞘化成的,而該精靈石為由千年前的冰牙三王子發現後轉贈他人的。
村守神
多數是疼愛、有貢獻的動物或是人等死亡之後被供奉。經過長時間祭拜後,被祭拜的靈會升格,然後回來守護村莊避免各種大小災厄。
是類似守護靈的東西。外型大多是人和動物混合的樣子 目前,作品中佔較重要地位的村守神有樣貌為人頭蛇身的瑜縭和真身為綠眼五尾狐的羽裡。
詛咒體
作品中的詛咒體僅有小亭一人,是由高等封魔術幻化而成,而在本作出現的唯一詛咒體則現寄居於經由加上咒術以穩定其力量的人偶上。
由於只是由法術幻化而成,因此理論上並無靈魂,亦無生命。
仙人
喜歡靜心打坐,厭惡世間邪惡,擁有可以鎮壓黑暗氣息的仙氣,目前已知的仙人有黑袍的洛安。
飛仙
與仙人相似的種族,似乎為仙人之一種,同樣擁有可以鎮壓黑暗氣息的仙氣,但此能力不及仙人高。目前作品中登場的飛仙暫僅軒霓一人,有憑空飛翔的能力。
使役獸
並不算是種族,只是供人馴服來當左右手之用。他們有感情而且需要簽訂契約,亦不可以同時養兩隻以上,
而大部份聽話的使役獸要從小養起牠們的能力才會和主人的契合。
妖獸
例如飛風、柳獸等。
神獸
巴斯特穿梭在時間中的神獸,有著和鳳凰一樣的能力,但是是從冥府出來的,原型是黑鳥,變型後是人類的樣子身穿黑羽衣
幻獸
例如獨角獸等,是生活在過往時間當中的生命。 第二部第一集擁有鎮魂碎片的式青則為此族。

武器[编辑]

幻武兵器
主要為外型類似豆子樣的攜帶型兵器(被主角暱稱為幻武大豆),使用者和幻武兵器的精靈訂下契約,精靈便會為使用者所驅使,精靈除了化為豆形外也有的會附在身上,稱為附身型幻武兵器。
精靈分為許多種類,隨著精靈類型的不同,能力、力量都各有不同,而幻武兵器的外貌、類型會隨使用者在初次使用、簽訂契約之時心中所想而改變,通常一般人只會用1-3件幻武兵器,但也有些人會用更多的幻武兵器,例如萊恩。而王族幻武兵器則限制簽訂契約的人終其一生只能使用該幻武兵器,否則另一於使用前與該幻武兵器簽訂相關契約的人會死亡。召喚歌謠:「與我簽訂契約之物,請讓___見識你的___。」中間的消音字狀是狀況而定,可以更改。
另外有的時候個人習慣不同或是第二檔變化,歌謠裡的字會不大一樣,不過意思大致上是一樣的。
符咒
有移動符、爆符、風符、水符、火符、冰符等許多種類,基本製造方法為先畫一個陣法,然後站到中心,再唱一段吟唱文以把它收進符中。而褚冥漾用的最上手的符咒是移動符。

法術[编辑]

言靈
在時間中找到合理的時間(有在時間中合理的人、事、物),言靈便會驅動時間並完成、發生。用心中的想法、用心聆聽,然後用心思考,於是言靈從口中說出,便可以具有更大力量,而意志越堅定越能發揮言靈的力量。
言可化靈
言可化靈是言靈的一種,但又不完全是,是用文字來束縛一個人、一件事、一樣物。
心語
言靈的進階板,妖師的主能力之一,也是主角倒楣多年的主因。