本页使用了标题或全文手工转换

登錄建築

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦威斯敏斯特宮是一級登錄建築

登錄建築英语:listed building)是英國特殊建築和歷史遺產法定列表(Statutory List of Buildings of Special Architectural or Historic Interest)中在列的建築物,是一種受保護建築類別。該國有大約五十萬建築在該列表中。各個構成國維護登錄建築的機構各不相同,在英格蘭是英格蘭遺產委員會、蘇格蘭是蘇格蘭文物局、威爾士是威爾士議會歷史環境部、北愛爾蘭是北愛爾蘭環境局。這個詞也在愛爾蘭共和國使用,不過這裡更常見是“Protected structure”(保護建築)一詞。[1]

登錄建築若無官方特別許可,不得拆毀、擴建或改造,不過一些宗教用建築有自己的處理辦法。在一些情況下,登錄建築的業主若不能擔負起修補和維護登錄建築的職責,甚至可能面臨起訴的風險。[2]

雖然大部分在列的結構物都是建築物,但實際上也有橋樑、紀念碑、雕塑甚至阿比路等其他結構物登錄在冊。[3] 此外,一些特別古老的建築,例如巨石陣,則屬於纪念性建筑(Scheduled Monument)的範疇。

参考文献[编辑]

  1. ^ Buildings of Ireland. [14 August 2012]. 
  2. ^ Listing FAQs. English Heritage. [24 May 2011]. 
  3. ^ The unusual buildings granted listed status. The Daily Telegraph. 8 June 2011 [9 June 2011]. 

外部連結[编辑]