特萊姆森王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特萊姆森
مملكة تلمسان

1235年-1556年  

特萊姆森王國的國旗 (1235–1338, 1488–1556)
特萊姆森王國的國旗 (1235–1338, 1488–1556) 特萊姆森王國國旗 (1338–1488)
特萊姆森位置图
15世紀的北非,橘色為特萊姆森王國
首都 特萊姆森
常用語言 柏柏, 阿拉伯語
主要宗教 伊斯蘭
政体 君主制
歷史
 - 自穆瓦希德王朝獨立 1235年
 - 遭奧斯曼帝國吞併 1556年

特萊姆森王國是阿爾及利亞歷史上一個由柏柏人建立的國家。

特萊姆森王國是在1236年阿爾莫哈德哈里發逝世後建立的,1554年被奧斯曼帝國統吞併。 王國的首都在特萊姆森,坐落在摩洛哥突尼斯之間。

特萊姆森是地中海沿岸的南北貿易路線的樞紐。 作為一個繁榮的貿易中心,吸引了強大的國家。 在不同時期,西方的摩洛哥人,東方的伊斯利亞人和北方的阿拉貢入侵了王國。

經濟[编辑]

貿易線從奧蘭向南奔向撒哈拉以南的綠洲,然後往蘇丹地區。沙直馬沙是跨越沙漠到蘇丹的貿易樞紐。奧蘭,安達盧西亞人在十世紀建立以處理地中海的商貿,並加入特萊姆森與歐洲的貿易。

特萊姆森市成為一個重要的中心,有許多學校,清真寺和宮殿。特萊姆森還設有一個歐洲交易中心,連接著非洲和歐洲的商人。特萊姆森是地中海貿易的據點之一。因此,特萊姆森融入歐洲金融體系。

14世紀--王國建立[编辑]

要到曼索拉清真寺的商隊

在大部份的時間上,這個國家處於防御狀態,受到東西方強國的威脅。南部的游牧阿拉伯人也利用頻繁的弱點突襲中心,控制南部的牧場。

特萊姆森市多次被摩洛哥的海軍襲擊或圍困,十四世紀幾十年來,摩洛哥大部分地區被摩洛哥人佔領。

摩洛哥控制特萊姆森

阿布·伊南·法里斯二世(1348-1352)宣佈成為特萊姆森之王。1352年,阿布·伊南·法里斯重新奪回了特萊姆森還征服了馬格里布中部。

阿布·哈穆穆薩二世(1359-1389)接下了特萊姆森的王位。 他與反叛軍進行了鬥爭,長期處於內戰狀態,國家陷入衰落。

王國衰弱[编辑]

十五世紀,國家日益疲軟,成為摩洛哥的附庸。到十五世紀末,阿拉貢王國已經得到有效的控制王國。1509年西班牙從王國奪取奧蘭。

特萊姆森國王在1554年被土耳其的帕夏俘獲。最後一個蘇丹的兒子逃到了奧蘭,土耳其正式併吞特萊姆森王國。

來源