特諾奇提特蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特諾奇提特蘭(Tenochtitlán)──阿茲特克的首都,本身是一座人工島,也是今日墨西哥城的原型

特諾奇提特蘭纳瓦特尔语Tenochtitlan)是墨西哥特斯科科湖中一座島上的古都遺址,位於今日墨西哥城的地下。約自1344年至1345年阿茲特克人於此統治墨西哥,直到1519年被西班牙人征服。特諾奇提特蘭面積約13平方公里,約有6萬間房屋,當時居住人口約20萬,亦是世界上最著名的人工岛之一。

根據傳說,阿茲特克人的祖先是從北方一個叫阿茲特蘭的地方來的,他們根據太陽神(Huitzilopochtli)的指示(亦有一說是根據羽蛇神的指示)往南來到阿納華克谷地(Anahuac valley)的特斯科科湖;當他們來到湖中央的島嶼時,他們看到一隻叼著老鷹停歇在仙人掌上,這個意像告訴他們應該在這裡建造城市。1325年阿茲特克人在這個地方建立了特諾奇提特蘭,一座巨大的人工島。

地圖描繪約1519年時的墨西哥谷主要城市及湖泊,特諾奇提特蘭在地圖上以Tenochtitlan標示。
特斯科科湖有堤壩分隔淡水和鹹水,帶鹹味的水以淺藍色標示,淡水以更淺藍色標示。
湖中的特諾奇提特蘭有多條通道連接外圍的湖岸。

參考文獻[编辑]

  • 何國世,《墨西哥史—仙人掌王國》,2003年,台北市,三民書局,ISBN 957-14-3787-5