特里布万

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

特里布万·比爾·比克拉姆·沙阿·德瓦(1906年6月30日-1955年3月13日),也译作特里布文,是尼泊爾沙阿王朝的第9任國王(在位期間:1911年–1950年與1951年1月7日-1955年3月13日),生于尼泊爾首都加德满都。 特里布萬生於尼泊爾首都加德滿都,父親於其於11歲時駕崩,由特里布萬繼位。當時尼泊爾國王僅為虛位元首,實權掌握在權臣世家拉納家族(Rana family)之中,首相一職由該家族世襲,該家族統治時期以專制,荒蕩,經濟剝削和宗教迫害著稱。[1][2] 第一次世界大戰期間,王室和拉納家族之間的緊張關係達到了頂點。拉納家族想參戰支持控制南方之印度的英國;年輕的國王最終下令參戰。

到1930年代中期,民眾對拉納家族的不滿活動開始,特里布萬本人也支持推翻拉納家族的運動,尤其是尼泊尔大会党(Nepal Praja Parishad)。拉納家族則鎮壓自由運動以遂行其統治。

特里布萬與尼泊爾大會黨合作以求推翻拉納家族的統治。1950年11月,在一場推翻拉納家族的寡頭政治(該政權統治尼泊爾已有一個多世紀了)的活動,特里布萬與兒子及長孫等人至印度大使館尋求庇護。首相莫汉·沙姆谢尔·詹格·巴哈杜尔·拉纳英语Mohan Shumsher Jang Bahadur Rana,於1950年11月7日召開內閣緊急會議,宣布特里布萬四歲的孫子賈南德拉為尼泊爾的新國王。[3] 在11月10日,兩架印度飛機降落在Gauchar機場(現稱特里布萬國際機場),王室成員除了新任國王賈南德拉以外,皆乘飛機至新德里,並受到印度總理賈瓦哈爾拉爾·尼赫魯(Jawahar Lal Nehru)和其他高級官員的歡迎。國王離開導致尼泊爾發生了大規模的遊行示威,迫使拉納家族的首相莫汉·沙姆谢尔·詹格·巴哈杜尔·拉纳英语Mohan Shumsher Jang Bahadur Rana與特里布萬和尼泊爾大會黨進行談判。1950年11月22日,印度總理尼赫魯宣布印度將不承認賈南德拉為尼泊爾的合法國王。莫漢首相看到局勢失控,派遣國王的姐夫[4]凯泽·沙姆谢尔·詹格·巴哈杜尔·拉纳英语Kaiser Shumsher Jang Bahadur Rana與比贾亚·沙姆谢尔·詹格·巴哈杜尔·拉纳(Bijaya Shamsher Jang Bahadur Rana;莫汉首相之子)至新德里與國王談判。在新德里,特里布萬國王、尼泊爾大會黨、拉那政府的代表進行會談。最後於1951年2月15日達成協議,同意由特里布萬國王為首組成新政府,政府組成中拉納家族與尼泊爾大會黨勢力各半;特里布萬國王於1951年2月18日返回尼泊爾,三天以後國王正式宣布拉納家族的統治結束,成立民主體系,但是莫漢仍繼續當了幾個月的首相。

今日尼泊爾全国唯一的国际机场—特里布万国际机场以他的名字命名。

外部連結[编辑]

特里布万
尼泊尔沙阿王朝
出生于:1906年6月30日逝世於:1955年3月13日
前任:
巴里斯威
尼泊尔国王
1911年—1950年
继任:
賈南德拉
前任:
賈南德拉
尼泊尔国王
1951年—1955年
继任:
馬亨德拉

參考資料[编辑]

  1. ^ Dietrich, Angela. Buddhist Monks and Rana Rulers: A History of Persecution. Buddhist Himalaya: A Journal of Nagarjuna Institute of Exact Methods. 1996 [17 September 2013]. (原始内容存档于2013-10-01). 
  2. ^ Lal, C. K. The Rana resonance. Nepali Times. 16 February 2001 [17 September 2013]. (原始内容存档于2013-09-28). 
  3. ^ Cheena. Nepal: King Tribhuvan and fall of the Ranas. 23 June 2009 [8 September 2018]. 
  4. ^ Nepal9. www.royalark.net. [8 September 2018].