特里帕拉迪蘇斯分封協議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特里帕拉迪蘇斯協議
國王 腓力三世亞歷山大四世
帝國攝政 安提帕特
亞細亞統帥兼大弗里吉亞龐非利亞呂基亞 安提柯
皇家騎兵司令 卡山德
大米底亞 培松
埃及 托勒密
敘利亞 米利都的拉俄墨東
奇里乞亞 菲洛克塞努斯
蘇薩 安提貞尼斯
卡爾馬尼亞 特勒波勒摩斯
卡里亞 阿桑德
呂底亞 克利圖斯
赫勒斯滂·弗里吉亞 阿里達烏斯
色雷斯 利西馬科斯
卡帕多細亞 尼卡諾爾
印度希達斯皮斯河流域 塔克西勒斯
印度下游殖民地 培松
帕洛帕米薩達 奧克夏特斯
阿拉霍西亞
格德羅西亞
西比爾提亞斯
德蘭吉亞那
阿利亞
斯塔桑德?可能跟斯塔桑諾同一位
印度帕塔拉 波羅斯
粟特巴克特里亞 斯塔桑諾
帕提亞希爾卡尼亞 腓力
波西斯 樸塞斯塔斯
巴比倫 塞琉古
美索不達米亞 安菲馬庫斯

特里帕拉迪蘇斯分封協議亞歷山大大帝繼業者(Diadochi)於前320年在特里帕拉廸蘇斯達成的權力分配協議,各將領任命攝政及重所分配轄地,對原巴比倫分封協議作出修正。巴比倫分封協議是前323年在亞歷山大大帝死後的權力分配協議。

隨著亞歷山大大帝在前323年逝世,帝國的統治權交予他同父異母的兄弟腓力三世及兒子亞歷山大四世。但由於腓力三世明顯的心智遲鈍,而亞歷山大四世才剛出生(他是亞歷山大帝的遺腹子),於是佩爾狄卡斯被任命為攝政,而亞歷山大大帝的前將領則任命為帝國各區的總督。

總督中有些野心勃勃。當埃及總督托勒密與其他將領叛亂時,佩爾狄卡斯卻在揮軍托勒密時兵變被殺。托勒密謝絕了當攝政,代之却委任了培松(Peithon)及阿里達烏斯(Arrhidaeus)。這任命遭到腓力三世的妻子歐律狄刻強烈反對,引致前320年全體繼業者在特里帕拉迪蘇斯的會議。會議任命安提帕特為攝政,及重新劃分各將領為各地總督。