本页使用了标题或全文手工转换

特里斯坦和弦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
TristanChord.svg

特里斯坦和弦(英語:Tristan chord,德語:Tristan-Akkord)是由F、B、D♯、G♯四个音组成的和弦,属于半减七和弦英语Half-diminished seventh chord的一种,最低音与其他音的音程分别为增四度增六度英语Augmented sixth增九度,因在瓦格纳歌剧《特里斯坦和伊索尔德》的特里斯坦动机中使用而得名。

特里斯坦和弦的调性不清晰,学术界对此有多种诠释。这个和弦可被看作异名同音降G大调降E小调当中的F-A♭-C♭-E♭,亦可看作E大调属七和弦B-D♯-F♯-A中第五音降半音后变为B-D♯-F-A。功能和声的观点则认为是法国增六和弦(F-A-B-D♯),G♯作为一个倚音解决到A。

特里斯坦和弦引发了所谓的“调性危机”,后来此和弦的重要性逐渐被人认识,被德彪西布里顿斯克里亚宾等诸多作曲家引用。

参考资料[编辑]