特里普拉邦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

特里普拉邦(孟加拉語:ত্রিপুরা罗马化Tripura)是印度的一個邦,位於印度東北部,邦的南邊與孟加拉接壤。現特里普拉邦首府為阿加爾塔拉,官方語言爲孟加拉語廓博羅克語英语Kokborok language(又称特里普語)。特里普拉邦的一個內陸邦,地理特徵是由幾個南北山脈中間的山谷,與西部平原的狀態。主要宗教为印度教性力派,少数人信仰伊斯兰教、基督教或佛教。面积10491.69平方千米。

特里普拉邦的位置

歷史[编辑]

特里普拉邦於印度獨立前一直是一個土邦,印度於1947年獨立後成為印度一部份。1971年孟加拉獨立戰爭期間有不少難民逃至該邦定居。

政治[编辑]

印度獨立後至1977年,該邦一直由印度国民大会党执政。1978年至1988年,印度共产党(马克思主义)领导的左翼陣線執政。1988至1993年,印度国民大会党和特里普拉青年协会英语Tripura Upajati Juba Samiti聯合執政。1993年至2018年,左翼陣線第二次执政。2018年至今,印度人民党执政。

該邦自1970年代末起持繼發生軍事衝突。主要的分離主义組織是特里普拉民族解放阵线

外部連結[编辑]