牺牲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牺牲,本指肉類祭品,今日一般是指为了正义或者其他公共利益,而舍弃自己的私利甚至生命,是一种无私的作为。

簡介[编辑]

犧牲的原意为宗教祭祀仪式上所用供品,供品包括宰杀生命,在祭祀活动,用于祭祀的供品,称为祭品动物方面通常是等,之后才被引申为个人为了正义而作出的奉献,甚至是生命。

祭物是人类祭祀活动中普遍需要的物品,主要分为一般性祭品和生祭(活祭)。上古中国已经确证存在大量献祭活动,祭物种类极为广泛。诗经中对于献祭和祭品的记录已经详确细致,例如《潜》是颂扬周室祭祀时用鲜美又品种多样的肥鱼供奉神灵和祖先的乐歌,它的赞美对象既包括大自然与其出产,也同时针对王室的虔诚献祭;《采萍》描述少女献祭的场景。 在西亚,圣经旧约中记录了人类第二代的献祭,亚当长子该隐以农产献祭,次子亚伯以羔羊献祭,神悦纳后者。 圣经出埃及记中则更为详细地记录了古代希伯来人献祭的条例。 在美索不達米亞(今巴比伦),献祭极为普遍;一些民族则在某些历史时期保持人祭习惯,例如亚述,玛雅,古印加文明,甚至也包涵古代中国。

如今日儒家祭典所用的太牢少牢道教祭典中的三牲,皆是常見的犧牲三牲一般是用全一隻、豬肉一大塊、有一尾。雞可替換成。在無法取得時,魚可替換為魷魚,但不能用來祭天與高階神靈。民間為了表示信仰的虔誠,豬肉亦有可能以全豬的方式出現,稱作神豬。不過近年動物保護團體的推倡,漸漸不流行圈養神豬。臺灣佛教界表示,不適合以肉食類祭祀菩薩高僧大德,如觀音菩薩清水祖師

圣经旧约的五种基本祭

1. 燔祭指焚烧的祭,祭牲包含牛、羊、鸟,将祭牲宰杀,切块,洗净后焚烧成灰,并且祭坛的火永不熄灭。

2. 素祭由细面、油、乳香和盐构成,细面与油调和,就产生面团。面团拿到炉子里烤,就成了饼。这种经过烘烤的饼成为香气满足神,也成为食物满足人。

3. 平安祭是人可以享用的祭物,祭司和献祭者可以享用此祭。平安祭可以使用任何祭牲,可以用无酵饼或有酵饼。

4. 赎罪祭的献祭动物取决于献祭者:为大祭司或以色列全会众献祭,必须要献上公牛;为国王或王子献祭,必须要献上公山羊;为平民献祭,必须要献上母山羊或绵羊羔;对于无力承受的穷人,可以献上两只斑鸠或雏鸽。将祭物宰杀后按手与之联合,使祭牲代替人承担人的罪性的后果。

5. 赎愆祭为的是可以补偿的过失。祭物通常是母羊、羊羔,或山羊,若力量不够,可用斑鸠或雏鸽等。

参考资料[编辑]

  • 人民日报‘49—97
  • 《以按劳分配为主体 走共同富裕道路——七论建设有中国特色的社会主义》,蜀萍,《人民日报》1991年12月16日
  • 《拷问牺牲》,星星,《随笔》2005年第1期
  • 圣经·创世纪22章