犯罪小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拿著煙斗的歇洛克·福爾摩斯與助手約翰·華生皆是犯罪小說最有名的人物之一

犯罪小說Crime fiction)是一種描述犯罪、偵查、動機與嫌疑犯的小說類型,通常可以與其他小說類型相區隔開來,不過界線可能不夠明確。犯罪小說包括幾個子類型,例如推理小說恐怖小說硬漢派偵探小說等類型。

歷史[编辑]

犯罪小說被視為一種嚴謹的小說類型大約在1900年左右,而目前已知最早的犯罪小說是1839年的《The murder of machine operator Rolfsen》,其他像是著名的作家愛倫·坡發表的《莫爾格街兇殺案》、《瑪麗·羅傑命案》與《失竊的信》都是早期相當重要的作品。

與推理小說的區別[编辑]

因為歐美一直沒有“推理”小說這個類別,只有偵探小說(detective fiction)這個稱呼。而偵探小說一詞有許多限制性。因此常用更廣汎的犯罪小說一詞代替,較有名的例子有英國犯罪作家協會(Crime Wr​​iters' Association,簡稱CWA,中文常誤譯成:英國推理作家協會)。

外部連結[编辑]