狂戰士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖右者即為狂戰士
擷取自於瑞典厄蘭島發現的銅版畫

狂戰士Berserker),又音譯作巴薩卡,是北歐神話與傳說中的一種戰士

傳說[编辑]

狂戰士,berserk此字的由來意指「披熊皮者」,由ber(熊)與serkr(衣衫)組成。後來意思轉變,成為具有異常力量,在發怒時,可以進入出神的狂暴狀態,可以不著鎧甲就迎向敵人進行戰鬥的勇士。

傳說狂戰士因為蒙受戰神奧丁的神力加持而具有特殊的狂戰體質,平時力量雖和一般戰士無異,但是在危急時能夠進入無我的狂暴狀態,稱為「狂戰士之怒」(Berserker Rage),突然湧出如又如般的勇猛力量,在戰場上大發神威。

傳說狂戰士甚至可以不穿甲冑也不持武器,僅身披熊皮或狼皮便以狂暴之姿衝鋒陷陣,徒手殺死敵人或把敵人的喉嚨咬破。13世紀的冰島史學家斯諾里·斯蒂德呂松曾經如此描述:「哈拉爾一世(Harald I)的禁軍中有狂戰士,即使用武器也傷不了他們。」但狂戰士在狂戰士之怒消退後會立刻陷入虛脫的狀態。