狂热主义

维基百科,自由的百科全书
(重定向自狂熱
跳到导航 跳到搜索
欧仁·德拉克罗瓦的《Tangier的狂热分子》,明尼阿波利斯美術館

狂热主义Fanaticism,来自拉丁语副词fānāticē,fren-fānāticus;热情,欣喜若狂;愤怒,狂热[1])是一种不加批判而痴迷的热情的信念或行为。哲学家乔治·桑塔亚那将狂热主义定义为“当你忘了你的目标时的加倍努力”[2]狂热分子表现出非常严格的标准,不能容忍相反的想法或观点。

Tõnu Lehtsaar将狂热主义这个术语定义为以极端和激情的方式超越常态的追求或保护某些事物。宗教狂热主义的定义是盲目的信仰,对异议的迫害以及缺乏对现实的认知。[3]

尼尔·波兹曼在他的《Crazy Talk, Stupid Talk》一书中指出:“所有狂热信仰的关键在于他们自我肯定......(某些信仰)是狂热的,不是因为它们是‘虚假的’,而是因为它们以这样一种方式表达它们永远不会被证明是虚假的。”[4]

一个对某个特定主题热情高涨的粉丝的行为与狂热分子违反现行社會規範的狂热行为有所不同。虽然粉丝的行为可能会被判断为奇怪或古怪,但并不违反这些规范。[5]狂热者与科妄不同之处在于科妄被定义为拥有一种观点远远偏离规范,显得荒谬或可能是错误的人,例如对地平說的信仰。相比之下,狂热者痴迷的对象可能是“正常的”,例如对宗教或政治的兴趣,除了他们对活动或事业的参与、投入或迷恋的程度与平均值相比不正常或不成比例。

类型[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ THE MANY FACES OF FANATICISM (PDF). 
  2. ^ Santayana, George (1905). Life of Reason: Reason in Common Sense. (New York: Charles Scribner's Sons) 13.
  3. ^ THE MANY FACES OF FANATICISM (PDF). 
  4. ^ Postman, Neil. Fanaticism. Crazy Talk, Stupid Talk. 1976: 104–112. ISBN 0-440-01554-5. 
  5. ^ Thorne, Scott; Bruner, Gordon C. An exploratory investigation of the characteristics of consumer fanaticism. Qualitative Market Research: An International Journal. 2006, 9 (1): 51–72. ISSN 1352-2752. doi:10.1108/13522750610640558. 

延伸阅读[编辑]