狄仁杰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自狄仁傑
跳到导航 跳到搜索
狄仁杰
政治家
狄仁杰
清宫殿藏本狄仁杰画像
内史文昌右相、赠司空、梁国文惠公
國家 武周
主君 唐高宗唐中宗武則天
姓名 狄仁杰
懷英
封爵 梁国公
出身地 并州陽曲縣
出生 630年
逝世 700年11月11日(69-70歲)
諡號 文惠
祠廟 洛陽白馬寺內之東側

狄仁杰(630年-700年11月11日),懷英德英,唐代并州陽曲縣(今山西省太原市陽曲縣)人。為唐朝武周時的著名宰相,刚正廉明,执法不阿,以身护法。任大理寺丞,一年中判决了大量的积压案件,涉及到一万七千人,无冤诉者。先後舉薦了張柬之桓彥范敬暉竇懷貞姚崇等數十位幹練的官員,皆為唐朝中興之臣,朝中政風為之一變。有人對他說:「天下桃李,悉在公門矣。」狄仁傑回答:「舉賢為國,非為私也。」狄仁傑曾犯颜直谏,力勸武則天續立唐嗣,唐祚得以维系。一生上承贞观之治、下启开元盛世的武则天时代,為國貢獻卓著。

生平[编辑]

為唐代并州(今山西太原)狄村人,出生于一个官宦之家。高祖狄湛,随宇文泰西走咸阳;祖父狄孝绪贞观時期的尚书左丞;父亲狄知逊,任夔州长史。

唐高宗显庆四年(658年)中明经科考试及第,除汴州判佐。龙朔元年(661年)工部尚书阎立本为河南道黜陟使,狄仁傑被吏诬告,阎立本受理讯问,不仅弄清了事情的真相,且发现狄仁傑是一个德才兼备的难得人物,谓之“河曲之明珠,东南之遗宝”,推荐狄仁傑作了并州都督府法曹。在此任内,狄仁傑通晓吏治、兵刑等封建典章和法律制度,这对他一生的政治活动都有重大影响。 上元二年(675年)狄仁傑升任大理寺丞,於仪凤元年(676年)一年内判决了大量积压案件,涉及一万七千人,无冤诉者一时名声大振。 九月,左卫大将军权善才和监门卫中郎将范怀义误砍昭陵柏树而被下令诛杀,狄公上谏曰“臣闻逆龙鳞,忤人主,自古以为难,臣愚以为不然。居桀、纣时则难,尧、舜时则易。臣今幸逢尧、舜,不惧比干之诛。昔汉文时有盗高庙玉环,张释之廷诤,罪止弃市。魏文将徙其人,辛毗引裾而谏,亦见纳用。且明主可以理夺,忠臣不可以威惧。今陛下不纳臣言,瞑目之后,羞见释之、辛毗于地下。陛下作法,悬之象魏,徒流死罪,俱有等差。岂有犯非极刑,即令赐死?法既无常,则万姓何所措其手足?陛下必欲变法,请从今日为始。古人云:‘假使盗长陵一抔土’,陛下何以加之?今陛下以昭陵一株柏杀一将军,千载之后,谓陛下为何主?此臣所以不敢奉制杀善才,陷陛下于不道。”之言使得两位将军免遭斩杀,数日后升任侍御史。任职期间恪守职责,弹劾巧媚逢迎恃宠怙权之徒。调露元年(679年)司农卿韦弘机造宿羽、高山、上阳等宫,宽敞壮丽。狄仁杰上奏弹劾韦弘机引导皇帝追求奢泰,韦弘机因此被免职。左司郎中王本立恃恩用事,朝廷畏之。狄仁杰毫不留情的弹劾其为非作歹的罪行,请求交付法司审理。唐高宗包庇王本立,狄公曰:“国家虽乏英才,岂少本立辈!陛下何惜罪人以亏王法。必欲曲赦本立,请弃臣于无人之境,为忠贞将来之戒!”王本立遂被定罪朝廷肃然。680年迁度支郎中,唐高宗巡幸汾阳宫,以其为知顿使布置中途食宿之所。并州长史李冲玄征发数万人开御道,狄公曰:“天子之行,千乘万骑,风伯清尘,雨师洒道,何妒女之害耶?”俱令作罢,帝闻曰“真大丈夫矣!”[1]

Di Renjie.jpg

永淳元年(683年),狄仁杰出任寧州(今甘肃宁县正宁一带)刺史。当时宁州为各民族杂居之地,狄仁傑注意妥善处理与外族的关系,深得人心,百姓為立生祠[2]垂拱二年(686年),经监察御史郭翰推荐,升任冬官侍郎。[3]四年(688年)二月,授安抚使与司属卿王及善和司府卿欧阳通,分赴山东河南赈济灾民。六月功成升江南道巡抚大使任内移风易俗。针对吴楚多淫祠弊俗,奏请焚毁祠庙1700余所,唯留夏禹、吴太伯、季札、伍员四祠。不久返洛阳升文昌右丞[4]九月转任豫州刺史。时受越王李贞株连者六、七百人在监,籍没者多达5000人。狄公知其无辜遂上奏:“此辈咸非本心,伏望哀其诖误。”天后闻奏特赦改杀为流稳定豫州,时诸军节度张光辅恃功大肆勒索,被狄公怒斥杀戮降卒以邀战功曰“乱河南者,一越王贞耳。今一贞死而万贞生。明公董戎三十万,平一乱臣,不戢兵锋,纵兵暴横,无罪之人,肝脑涂地。但恐冤声腾沸,上彻于天。如得上方斩马剑加于君颈,虽死如归。”遂上奏告出言不逊贬为复州刺史,五年(689年)七月内史张光辅为洛阳令张嗣明、罪臣徐敬真诬告下狱,复职入为洛州司马。[5] 天授二年(691年)九月,被任命为地官(户部)侍郎、同凤阁(中书省)鸾台(门下省)平章事(宰相),开始了短暂的第一次宰相生涯。

长寿元年(693年)正月武承嗣勾结來俊臣等酷吏诬陷狄仁傑等谋反,将他们逮捕下狱,狄仁杰等深知酷吏嚴刑拷打成性,寧為陛下賜死,也不願死於酷吏手中,為保全性命,權宜之計立刻招罪曰:“反是實!”仁傑拆下被褥帛書冤,置棉衣中,請獄吏轉告家人去其棉,得其冤狀。其子狄光遠持書上告朝廷,來俊臣接獲密報,遂偽造狄仁傑筆跡寫下《謝死表》上呈女皇。女皇召狄仁杰等大臣面詢:“承反何也?”狄仁杰答曰:“向若不承反,已死於鞭笞也。”又問:“何為做謝死表?”答曰:“臣無此表。”武則天弄清是偽造的,於是釋放此案七人,但俱貶為地方官,狄公贬为彭泽县令。任内勤政惠民,赴任当年彭泽干旱无雨营佃失时百姓无粮可食,狄公上奏疏请求赈济免除租赋上闻从之。并劝课农桑鼓励生产,百姓立生祠纪念其功德。[6]

万岁通天元年(696年)五月,契丹首領李盡忠孫萬榮率兵起義,攻陷營州,殺都督趙文翽。三月,清边道行军总管王孝杰所部在東硤石谷(今河北唐山附近)遭遇契丹军,全军覆没,王孝杰跳崖而死。十月契丹攻陷冀州(今河北冀州市),为了稳定局势,武则天起用狄仁杰为与冀州相邻的魏州(今河北大名縣一带)刺史。狄仁杰到职后,改变了前任刺史尽趋百姓入城,缮修守具的作法,让百姓返田耕作。契丹人听闻后,退兵而去。不久,狄仁杰改任幽州都督,获赐紫袍、龟带。孫萬榮兵败被杀,部将李楷固等投降了武周。朝廷大臣因为李楷固等人曾经屡胜周军,想把他们处死。狄仁杰介入,说服了武则天宽恕并重用了李楷固等人,李楷固平定了继续反周的契丹人。 神功元年(697年)六月,狄仁杰调任河北安抚使,与娄师德武懿宗分赴河北各地安抚战后灾民,招纳流亡人士,恢复生产。不久,狄仁杰升任幽州都督。 闰十月,狄仁杰召回朝中,官拜鸾台门下省)侍郎、同凤阁鸾台平章事,加银青光禄大夫,兼纳言,恢复了宰相职务,成为辅佐女皇治理国家大政的左右手赐予紫袍、龟带,紫袍上书写“敷政木,守清勤,升显位,励相臣”十二金字。上奏撤军西域,封西突厥贵族斛瑟罗为可汗率众镇守安西。上不纳。[7]

聖曆元年(698年)二月,太子遲遲未立,武則天有意立姪梁王武三思為太子,狄仁杰以政治人物的深谋远虑劝说武则天顺应民心,还政于庐陵王李显,勿讓權予姪。曰:“立子,则千秋万岁后配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而附姑于庙者也。”武则天曰:“此朕家事,卿勿预知。”狄仁杰答曰:“王者以四海为家。四海之内,孰非臣妾?何者不为陛下家事!君为元首,臣为股肱,义同一体。况臣位备宰相,岂得不预知乎?”武則天採納了狄仁傑的意见,為表示心意,三月亲自迎接庐陵王李显回宫,立为皇嗣,賜武姓,使李唐得以维系。八月兼纳言推荐其子光嗣担任尚书郎,而狄光嗣很称职,受到武则天的赞扬,说他堪比春秋时期的祁奚祁黄羊。秋九月突厥南下入侵河北,上命太子河北道元帅、狄公副元帅征讨。命狄仁杰知元帅事,亲自给狄仁杰送行。不久大败突厥,突厥默啜可汗尽杀所掠赵、定等州男女万余人退还漠北追之不及而还。十月任河北道安抚大使,奏请赦免依附突厥逃窜山泽之民;上闻从之,采取减轻赋税徭役赈济,饥民恢复生产,严禁骚扰百姓措施,河北稳定。 二年(699年)二月随武则天巡幸嵩山谒王子晋庙,八月上表废去安东都护府恢复高古丽政权以不切实际未行。[8]久视元年(700年)正月回朝任内史中书令),四月武则天辛三阳宫避暑,狄公随侍有胡僧邀请武则天观看安葬舍利,狄公跪马前拦奏道:“佛者,夷狄之神,不足以屈天下之主。彼胡僧诡橘,直欲邀致万乘所宜临也。”遂中道而还。五月随游石淙山作奉和圣制夏日游石淙山诗,上喜赐宅一所。七月经狄公力救免死之契丹将领李楷固骆务整,率军扫平契丹献俘上欲受封狄公拒辞。 闰七月,上欲造浮屠大像预计费用多达数百万,宫不能足诏令天下僧尼日施钱以助。狄公上谏曰:“如来设教,以慈悲为主。岂欲劳人,以在虚饰?”“比来水旱不节,当今边境未宁。若费官财,又尽人力,一隅有难,将何以救之?”上从之免其役。[9]九月辛丑日(11月11日),狄公病故于洛阳私宅,上闻震悼辍朝三日曰:“天何故夺吾国老如此早?!至此,朝堂空也!”赠文昌右相(尚书右仆射),文惠唐中宗继位追赠司空唐睿宗又追封之为梁国公

卒年争议[编辑]

在河南省文物研究所编辑的《千唐志斋藏志》一书中,收有一方“河北道安抚大使狄仁杰撰书”的《大周故相州刺史袁府君(公瑜)墓志铭》(文物出版社1984年1月版481页),墓主夫妇的合葬期却为“久视元年十月廿八日”,似当时狄仁杰仍在世,与史书记载已与当年九月去世矛盾。

狄仁杰墓[编辑]

大唐名相狄公仁杰之墓

狄仁杰墓在洛阳白马寺内之东侧,墓碑上书“大唐名相狄公仁杰之墓”。

子孙[编辑]

文艺作品中的狄仁杰[编辑]

小说[编辑]

艺术形象[编辑]

電視劇[编辑]

影视作品 飾演演員
1984年 香港亞洲電視電視劇《武則天 梁漢威
1985年 中國電視公司電視劇《一代女皇 吳風
1986年 太原電視台電視劇《狄仁杰断案传奇 孫承政馬昌鈺
2001年 中國中央電視台電視劇《护国良相狄仁杰 寇世勳
2004年 中國中央電視台電視劇《神探狄仁杰 梁冠华
2005年 中國中央電視台電視劇《月上江南-狄仁傑洗冤錄 歐陽震華
2006年 中國大陸電視劇《無字碑歌 方旭
2006年 中國中央電視台電視劇《神探狄仁杰2》 梁冠华
2008年 中國中央電視台電視劇《神探狄仁杰3》 梁冠华
2008年 香港無線劇集台電視劇《日月凌空 劉偉明
2010年 中國中央電視台電視劇《神斷狄仁杰 梁冠华
2010年 中國中央電視台電視劇《神探狄仁杰前传 富大龙
2012年 香港無線電視台電視劇《盛世仁傑 鄭則士
2014年 中國大陆電視劇《少年神探狄仁杰 黃宗澤
2015年 万合天宜、优酷联合出品《名偵探狄仁傑 小愛
2017年 中國搜狐视频《神探狄仁杰4》 梁冠华
2017年 中國大陆電視劇《通天狄仁杰 任嘉伦

電影[编辑]

影视作品 飾演演員
2010年 華誼兄弟電影《狄仁傑之通天帝國 劉德華
2013年 華誼兄弟電影《狄仁傑之神都龍王 趙又廷
2018年 華誼兄弟電影《狄仁傑之四大天王 趙又廷

动漫[编辑]

作品
2008年 中国中央电视台《少年狄仁杰

游戏[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 根据三秦出版社出版杜文玉狄仁杰评传附录狄仁杰大事系年补正时间
  2. ^ 根据《舊唐書》卷八十九〈狄仁傑〉:“仁傑嘗為魏州刺史,人吏為立生祠。及去職,其子景暉為魏州司功參軍,頗貪暴,為人所惡,乃毀仁傑之祠。”根据狄仁杰评传附录狄仁杰大事系年更正时间。
  3. ^ 根据狄仁杰评传附录狄仁杰大事系年补
  4. ^ 根据狄仁杰评传附录狄仁杰大事系年补
  5. ^ 根据狄仁杰评传狄仁杰大事系年补正
  6. ^ 根据狄仁杰评传附录狄仁杰大事系年补
  7. ^ 根据狄仁杰评传狄仁杰大事系年补
  8. ^ 根据狄仁杰评传狄仁杰大事系年补
  9. ^ 根据狄仁杰评传狄仁杰大事系年补

来源[编辑]

正史

参见[编辑]