本页使用了标题或全文手工转换

狄仁傑之四大天王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
‹‹ [狄仁傑之通天帝國] | [狄仁傑之神都龍王] | [狄仁傑之四大天王] >>
狄仁傑之四大天王
Detective Dee: The Four Heavenly Kings
Detective Dee The Four Heavenly Kings.jpg
中国海报
基本资料
导演 徐克
监制
制片 曾子健
编剧
主演
制片商 中国 华谊兄弟传媒股份有限公司
中国 工夫影业
片长 132分钟
产地 香港 香港
中华人民共和国 中国大陆
语言 普通話
上映及发行
上映日期 中国美國 2018年7月27日
香港 2018年9月13日
发行商 中国 華誼兄弟電影
香港 安樂影片
前作与续作
前作 狄仁傑之通天帝國(2010)
狄仁傑之神都龍王(2013)

狄仁傑之四大天王》是徐克執導的2018年的古裝懸疑動作片。陳國富監製,張家魯編劇。本片是「狄仁傑」電影系列的第三部作品,是2013年《狄仁傑之神都龍王》的續集,也是2010年首部電影《狄仁傑之通天帝國》的前傳。

趙又廷馮紹峰林更新阮經天馬思純劉嘉玲主演。中國內地和北美於2018年7月27日公映[1],香港于2018年9月13日公映。台灣原本也預定同步於2018年7月27日公映,唯台灣文化部審查卡關,致上映日期未定[2]

故事簡介[编辑]

狄仁杰(赵又廷饰)大破神都龙王案,获御赐亢龙锏,并掌管大理寺,使他成为武则天(刘嘉玲饰)走向权力之路最大的威胁。武则天为了消灭眼中钉,命令尉迟真金(冯绍峰饰)集结实力强劲的「异人组」,妄图夺取亢龙锏。神都洛阳接连发生奇案,头戴蚩尤鬼面的武士团四处行凶;酒馆外的狐狸通晓人语;紫微宫仪鸾殿柱子上的雕龙活了过来;供奉在庙祠的四大天王。在医官沙陀忠(林更新饰)的协助下,狄仁杰既要守护亢龙锏,又要破获神秘奇案,还要面对武则天的步步紧逼,大唐江山陷入了空前的危机之中。

角色介紹[编辑]

演員 角色 介绍
趙又廷 狄仁杰 大理寺卿。在《狄仁杰之神都龙王》结局中接替尉迟真金出任大理寺卿。狄仁杰的心魔最为复杂,因为他有一个与地藏王菩萨一样的大愿——地狱不空,誓不成佛,他已经敏锐地察觉到了武则天的野心,然而他又明白,一己之力无法扶大厦之将倾,所以他有心疾,需要沙陀救治。
馮紹峰 尉迟真金 金吾卫上将军,在《狄仁杰之神都龙王》中为大理寺卿。有西域血统,拥有红发碧眼。不仅办案得力,而且武功盖世,可谓唐朝第一打架高手。是狄仁杰的好友。奉武则天之命,要夺取狄仁杰的亢龙锏,因此事而陷入两难。
林更新 沙陀忠 狄仁杰手下得力助手,身负高超的医术,在队伍裏扮演不可或缺的角色。一向聪明机智,帮助狄仁杰解释了很多疑问,也多次获狄仁杰解救。喜欢水月。
阮經天 圆测 三藏寺法师,坐骑为白猿,法力高深莫测,神秘莫测。是整个案件中的关键人物。
馬思純 水月 武则天属下「异人组」五大高手之一。蓟山符隐派弟子,号称水月,铁勒族人。喜欢沙陀。
劉嘉玲 武则天 大唐皇后,母仪天下权倾朝野。觊觎皇位江山,一心想夺取狄仁杰的兵器——亢龙锏。不惜与封魔族族长无脸侯合作,意图颠覆大唐江山。

发行[编辑]

评价[编辑]

影片获得了两极化的口碑,好评方面有特效强大,徐克的想象力和对技术的创新永不疲倦。差评包括推理成分不高,情节不完整,片名“四大天王”跟电影情节无关[3]

票房[编辑]

中国大陆首周三天仅取得2.96亿人民币,不敌喜剧片《西虹市首富》居第二位。[4]最终票房6亿,与前部《神都龙王》票房相当。

奬項及提名[编辑]

年度 颁奖典礼 奖项 姓名 结果
2018年 第55屆金馬獎 最佳視覺效果 池明求、蔡洙應、朴英修、前川英章 提名

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]