狄奥多里克陵墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
狄奥多里克陵墓入口
侧视图
石棺

狄奥多里克陵墓意大利语Mausoleo di Teodorico) 是意大利拉韦纳城外的一个古代陵墓,由狄奥多里克大帝本人生前建于公元520年。

陵墓分为两层,均为十边形,用伊斯特拉石砌筑。屋顶是一整块伊斯特拉石,直径10米,重300吨。底层很可能是一个用來安葬的墓室小教堂;而上层中心是一个圆形的斑岩石棺。

1996年,它与另外七个古跡被列为联合国教科文组织世界遗产“拉文纳的早期基督教古迹和马赛克”。根据国际古迹遗址理事会的评价,“它是这一时期王陵中唯一的幸存者。”

1925年,美國明尼苏达州獺尾縣的獺尾电力公司(Otter Tail Power Company),在該縣縣治弗格斯福尔斯北邊兴建塔普林峽大坝(Taplin Gorge Dam),公司总裁弗农·赖特(Vernon Wright)模仿狄奥多里克陵墓设计了大壩的电站。圖片見:https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Taplin_George_Dam.jpeg

参考[编辑]

坐标44°25′30″N 12°12′33″E / 44.42500°N 12.20917°E / 44.42500; 12.20917