狄奧多特·特里豐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
狄奧多特·特里豐
國王(巴西列斯
Tryphon coin.jpg
狄奧多特·特里豐的錢幣,收藏於大英博物館.
在位 前142年–前138年
前任 安條克六世
繼任 安條克七世

狄奧多特·特里豐(統領)希臘語Διόδοτος Τρύφων希臘化時代塞琉古帝國的篡位者,他可能謀殺安條克六世,自立為王,統治年間從前142年–前138年,後兵敗被殺。

他本名「狄奧多特」,是帝國的一位將軍,在前145年擁立還很年幼的亞歷山大·巴拉斯之子安條克六世為王,與不得民心的德米特里二世內戰,並且一度拿下帝國首都安條克城。

狄奧多特·特里豐的錢幣

因為帝國內戰陷入僵局,安條克六世陣營的實際領導人狄奧多特迫切尋找更多盟友來打贏內戰,在給於許多利益交換下,朱迪亞猶太領導人約拿單·亞腓斯從德米特里二世陣營叛變,加入了狄奧多特這方。約拿單·亞腓斯隨後擊敗德米特里二世的軍隊,並且率兵攻下許多效忠德米特里的城市,使得約拿單聲威大振,這威脅到狄奧多特的地位。因此,狄奧多特設計引誘約拿單來托勒邁斯一趟,騙說要把該城交給他。當約拿單一來,狄奧多特便把他抓住,不久就殺了。

前142年,傀儡小國王安條克六世突然去世,狄奧多特宣稱是病死,但很可能是狄奧多特自己下了毒手,他之後更名為「特里豐」,自立為王。當上國王的特里豐失去了正統,內戰局勢對他漸漸不利。前138年德米特里二世被安息國王米特里達梯一世俘虜,特里豐試圖重振力量,但德米特里二世的弟弟安條克七世隨後接替德米特里二世的王位。安條克七世統治深受歡迎,且能力卓越,這讓特里豐被迫採取防禦,他多次被安條克擊敗,最後兵敗自殺。

來源[编辑]

  • trypho, article in historical sourcebook by Mahlon H. Smith
狄奧多特·特里豐
塞琉古王朝篡位者
出生于:?逝世於:前138年
前任:
安條克六世
國王
前142年–前138年
德米特里二世內戰 (前142年–前138年)
安條克七世內戰 (前138年)
继任:
安條克七世