狄寶娜·摩亞

维基百科,自由的百科全书
(重定向自狄寶娜摩亞
跳转至: 导航搜索
狄寶娜·摩亞
女艺人
英文名 Deborah Moore
国籍  加拿大
民族 中外混血兒
出生 (1962-09-21) 1962年9月21日(55歲)
 新加坡
职业 演員節目主持
语言 粵語英語
活跃年代 1981年至今
经纪公司 加拿大中文電台

狄寶娜·摩亞Deborah Moore,1962年9月21日华裔加拿大人,1981年度香港小姐競選季軍,為八十年代香港雙語節目主持及無綫電視藝員,現為加拿大新時代傳媒集團藝員。

她是一名中外混血兒,母親是華人,父親是愛爾蘭人。她目前已入籍加拿大,並長居於温哥華。很多人被她的中文名字誤導,以為她姓「狄」,並多次誤稱她為「狄小姐」;她已多次澄清她的姓氏是來自英國的摩亞(Moore),名字則是狄寶娜(Deborah)。

特徵[编辑]

如同不少中、英混血兒一樣,她繼承了母親的嬌小身形和膚質,但保留了父親的西方人面貌和身材。雖然狄寶娜摩亞講得一口流利粵語,但她與許多其他混血兒及從外國回港的藝員一樣,不懂得閱讀漢字

早期生活[编辑]

狄寶娜摩亞曾在香港度過青年時代,在加入娛樂圈之前,她曾是國泰航空的地勤人員。

參加選美並加入演藝圈[编辑]

1981年,狄寶娜摩亞參加了香港小姐競選,最初只得到“青春小姐”的名銜,並未能進入三甲,但由於原冠軍羅佩芝因虛報年齡而被取消資格,最後由當屆原亞軍勞錦嫦替代,而原季軍錢慧儀也替補為亞軍,原青春小姐狄寶娜摩亞即躍升成為當屆季軍,而青春小姐則由陳敏華替代。

此後,即獲無綫電視簽約,擔任該電視台英文台明珠台的節目主持,多於明珠台與已故藝人關朝聰搭檔主持節目,;除此之外,她亦有在粵語翡翠台主持新聞後的《明珠轉播站》,介紹當日明珠台的精彩節目。她有時也有參演一些粵語劇集,例如在《鹿鼎記》飾演彼得大帝的姊姊蘇菲亞

移民加國[编辑]

1993年,狄寶娜摩亞淡出香港演藝圈,並移民至加拿大温哥華,曾在當地與前無綫電視藝人周秀蘭合資經營一家素食館,後來已轉售。

1997年,狄寶娜摩亞加入新時代集團旗下的温哥華加拿大中文電台至今。2010年9月,她兼任新時代電視主持至今。

曾参演電視劇[编辑]

無綫電視[编辑]

香港電台[编辑]

  • 1982年:《好時光:凌修女》(上)(下) 飾演凌修女
  • 1990年:《柏林週記:食物》 飾演Miss.Chan
  • 1991年:《柏林週記:唔駛怕 / 最好的禮物》 飾演Miss.Chan
  • 1993年:《柏林週記:風仔做乜唔開心》 飾演Miss.Chan

曾主持節目[编辑]

無綫電視[编辑]

温哥華加拿大中文電台FM96.1[编辑]

  • 1997年-2004年--《Deborah摩登夜》

目前主持節目[编辑]

温哥華加拿大中文電台AM1470[编辑]

  • 2004年至今--《摩登狄寶娜》

新時代電視[编辑]

  • 2010年至今--《摩登生活狄寶娜》

外部連結[编辑]


前任:
黃靜
香港小姐競選季軍
1981年
繼任:
寇鴻萍