狎鸥亭罗德奥站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狎鸥亭罗德奥站
Apgujeongrodeo
車站月台
車站月台
K211 首尔森林(1.9公里)
(1.2公里) 江南区厅 K213
諺文 압구정로데오역
漢字 狎鷗亭로데오驛
文觀部式 Apgujeongrodeo-yeok
馬-賴式 Apgujŏngrodeo-yŏk
所在地 首爾特別市江南區狎鷗亭路朝鲜语압구정로地下402
車站編號 K212
所屬公司 韩国铁道公社
所屬路線 盆唐線
距離 4.1公里(起點站:往十里
車站结构 地下车站
月台配置 2面2線
啟用年月日 2012年10月6日
車站類別 配置簡易站

狎鸥亭罗德奥站朝鮮語:압구정로데오역狎鷗亭로데오驛 Apgujeong-rodeo yeok */?)是位于韩国首尔江南区的一个铁路车站,位於狎鷗亭洞的名店街羅德奧街,比鄰新沙洞,属于盆唐线。從首爾森林站有地下隧道連結到本站。

車站結構[编辑]

2面2線對向式月台,設有月台幕門

月台配置[编辑]

首爾森林
| |
江南區廳
月台 路線 目的地
1 盆唐線 宣靖陵牡丹書峴水原方向
2 首爾森林往十里方向

车站周边[编辑]

  • 清潭高等学校

历史[编辑]

  • 2012年10月6日 - 落成使用。

命名爭議[编辑]

本站的站名得名於在江南區有名的「狎鷗亭羅德奧街」,是當地一條海外著名品牌集中的街道。而「羅德奧街」這名稱又得名於美國加州比華利山的同名街道「羅德奧街」(Rodeo Avenue)。

當初本站在建設時,由於地處清潭洞範圍,所假稱作「清潭站」;為免跟原來首爾地鐵7號線清潭站混淆,本站暫時稱作「新清潭站」。這個名稱也是當時出版的地圖上標記的名字。

到了開通前,江南區廳把本站命名為「清水津站」,之後又有人提議應該叫作「狎鷗亭羅德奧站」。經過韓国鐵道公社的「站名制定審議委員會」開會商議之後,決定採納「清水津站」這個名稱[1]。不過這個決議受到狎鷗亭洞的居民反對。當江南區廳採納狎鷗亭居民的意見後,又輪到清潭洞的居民反對,認為大眾已經習慣了「新清潭站」這個站名,要求將「新清潭站」列為本站的副站名[2]

相鄰車站[编辑]

韩國鐵道公社
盆唐線
首爾森林K211)-狎鷗亭羅德奧(K212江南區廳K213
  1. ^ "청수골 촌스러워!"…지하철역 이름도 '강남스타일'로?. 中央日報 (韓國). 2012-08-10 (韩语). 
  2. ^ "역 이름이 뭐길래" 압구정-청담 주민들 역명 놓고 갈등. 《오마이뉴스》. 2012-09-12 (韩语).