本页使用了标题或全文手工转换

狒狒喷泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
狒狒喷泉
2002年的狒狒喷泉
2007年的狒狒喷泉,所有涂鸦已经消失

狒狒喷泉義大利語Il Babuino)是意大利罗马的一座说话雕像,位于狒狒街(via del Babuino),S. Atanasio dei Greci教堂旁。因其怪诞的外观而得名。

历史[编辑]

这座雕像表现的是斜倚的赛立纳斯,罗马神话中的半人半羊。1581年,富商Patrizio Grandi在此兴建了一个公共喷泉,并用这个雕像进行装饰。按照教宗庇护四世建立的惯例,由于他为罗马捐献了这座喷泉,作为交换,他的房子和田地可以得到免费的水[1] 罗马人将其命名为狒狒喷泉,因为他们认为它丑陋,变形,像一只猴子,因此,这条街被昵称为狒狒街(via del Babuino),这个名字最终成为正式名称。这座雕像曾经被转移到罗马许多不同的地点,最后在1957年,又回到了这条街。

政论和涂鸦[编辑]

在16世纪,在罗马的“说话雕像”旁边,张贴不敬的讽刺题字,是嘲笑公众人物的乐趣。狒狒喷泉的 pasquinades(意大利语,pasquinate)更确切地称为babuinate,但讽刺批评的原则是相同的。

到了近代,传统的政治评论以涂鸦的方式延续,到了一种程度,这个喷泉被视为这条高档街道的碍眼之物,而非其财富。在2002年的照片上可以看到,雕像背后的墙上布满了涂鸦,但是雕像本身没有涂鸦。最近,墙上已经涂上防破坏油漆,以防止涂鸦再现。

参考文献[编辑]

  • Rendina, C., "Pasquino statua parlante”, ROMA ieri, oggi, domani, n. 20, February 1990.