狛犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大避神社兵庫縣赤穗市)神門前的狛犬。右阿形、左吽形。
狛犬

狛犬(日语:狛犬こまいぬ komainu)是形似獅子日本的幻想生物。置於神社寺院入口的兩側或本殿・本堂的正面左右,以無角的獅子和有角的狛犬成雙成對,多為兩者互相面對,也有背對寺社、正對參拜者的配置形式,現在一般將兩者併稱狛犬

特徴[编辑]

阿形(仁和寺
吽形(仁和寺)

印度,在的兩側放置獅子像,作為守護獸,被視為狛犬的起源。日本則是在唐代將中國的獅子像佛教一起傳入,當時的日本人將此異樣的生物誤認為犬,又因為從朝鮮傳來,所以稱之為「高麗犬」(音同狛犬),遂將錯就錯成了日本的神獸[1]

狛犬的配置一般是右側開口的「阿形」和左側閉口的「吽形」,和仁王像同樣,被視為反映日本的佛教觀。

神使[编辑]

神道之中,有以動物作為神的使者,例如稻荷神春日神鹿弁財天毘沙門天摩利支天、八幡神的鴿子等,稱之為神使。因此,這些寺社以「狛狐」、「狛虎」、「狛豬」等,代替狛犬。

圖像[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 明治神宮ホームページ内Q&A. 明治神宮. [2015-08-14]. 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]