獨孤姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自独孤
跳转至: 导航搜索
姓氏
 独孤
新百家姓129
-1: 新百家姓129
0: 新百家姓129

新百家姓129


獨孤姓,為鮮卑八大贵族的姓氏之一,在北魏孝文帝改革时改为汉姓。《魏書‧官氏志》有所記載。当今獨孤氏在中国姓氏中不多见,在朝鲜半岛也有分布。

来源[编辑]

  • 出自李姓,北朝时期,李屯跟随高欢进攻沙苑,被独孤信所俘虏,成为独孤信的私兵,后因为得到宠信,被赐姓独孤氏。

迁徙分布[编辑]

北魏孝文帝迁都洛阳后,将鲜卑族的复姓独孤氏改为汉字刘姓,成为当时大姓之一。独孤姓望居河南郡(汉高帝时置郡。相当于现在河南省洛阳市一带地区)、高阳郡(北魏时置郡。相当于现在河北省高阳县一带地区)。

郡望[编辑]

  • 河南郡
  • 高阳郡

名人[编辑]

小说中[编辑]

虽然獨孤氏在中國姓氏中並不常見,但独孤姓者多为武侠小说中武功高强的人物,如耳熟能详的独孤求败、独孤无敌及劍聖等等。

獨孤求敗為金庸小说中從未出場的虛構角色。在金庸小說《神雕侠侣》中,楊過曾使用獨孤求敗的玄鐵重劍;而在《笑傲江湖》中,令狐沖則從其太師叔風清揚学习獨孤求敗的獨孤九劍

而獨孤無敵則為《天蠶變》的角色。

劍聖為馬榮成漫畫作品《風雲》中,無雙城主獨孤一方之兄,曾重創雄霸。

在一些著名的武侠游戏中,也存在着相当多以“独孤”为姓的角色。如《天之痕》里的独孤宁珂

虛構人物[编辑]

  • 獨孤求敗 - 「劍魔」,出自金庸的武俠小說《神鵰俠侶》、《笑傲江湖》,主角楊過令狐沖都是其再傳弟子。『縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇奸人,敗盡英雄豪傑,天下更無抗手,無可奈何,惟隱居深谷,以鵰為友。嗚呼,生平求一敵手而不可得,誠寂寥難堪也。』
  • 獨孤劍 - 「劍聖」,與「無名」齊名江湖,人稱「南無名,北劍聖」。無雙城獨孤一方的大哥。
  • 獨孤無敵 - 武俠劇《天蠶變》武功最高強的歹角,惡黨「無敵門」首領。
  • 獨孤宇雲 - 「劍聖」,出自大宇資訊著名遊戲《仙劍奇俠傳》,出現在一代及三代外傳。三代外傳為主角南宮煌朋友,被仙劍蜀山派24代掌門傳真武長老;一代為主角逍遙之師伯,為蜀山第26代掌門。
  • 獨孤寧珂 - 出自大宇資訊著名遊戲《軒轅劍參外傳·天之痕》。是隋朝貴族獨孤家的掌上明珠,真實身分是魔界的女魔將,是撒旦侵略神州的前鋒。對宇文拓懷有感情,在赤貫星上敗給一行人後死亡,魂魄則被古月聖照著寧珂的請求封入了伏羲琴中,於九十九年後,寧珂的魂魄被洗去了魔性,在魔界中轉世為妮可。

其他[编辑]