獨孤九劍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自独孤九剑
跳到导航 跳到搜索
獨孤九劍
小说 笑傲江湖
门派
类型 劍法
创始人 獨孤求敗
主要人物 獨孤求敗
風清揚
令狐沖
书籍 不详
修行方法 不详

独孤九剑是出現於金庸小说《笑傲江湖》中之劍法,為劍魔獨孤求敗所創,令狐沖於思過崖遭遇到強敵田伯光風清揚在後不願動手,見令狐沖習武學劍資質頗佳,於是以一夜時間傳授令狐沖獨孤九劍心法[1][2]

簡介[编辑]

劍法分做九大部分:總訣式破劍式破刀式破槍式破鞭式破索式破掌式破箭式破氣式,分別是依據不同兵器而生的對招方式,而就其本質來說,則可理解為「與八種不同兵器對陣時,所採用的攻防觀念」。其中最需要注意的,是使用掌法或其它拳腳功夫的對手,原因是這一類的對手不用兵刃,自然在拳腳與內力上有高超之處,而且武學修為也已到一境界,有無兵器已相差不多。故令狐沖在學習獨孤九劍時風清揚明言令狐沖的「破掌式」需要苦練二十年才能與當世一流高手比肩。

獨孤九劍無招,完全視對方招式而定,所以遇強則強。在笑傲江湖裡面,令狐沖曾多次被稱讚劍法精妙,包括東方不敗,原因是攻擊者自身武功高深。

獨孤九劍意境乃跟隨中國哲學莊子,以無用之用乃為大用為原則,並非亂砍(風清揚強調過此點),而是仔細觀察對方招式,迅速找到破綻,攻其所必救,而攻擊之法沒有一定,完全視獨孤九劍之使用者的意向而定,而令狐沖在書裡使用的,多半是兩敗俱傷的打法,甚或以出拳、以劍鞘絆倒對手的方式化解危機。

令狐沖靠獨孤九劍脫離險境,或精采對戰的橋段共有:思過崖-田伯光、正氣堂-劍宗師叔成不憂、破廟-劍宗封不平、叢不棄以及十五刺客、梅莊四友、任我行、武當山下 - 沖虛道長、岳不群(已練成七十二路辟邪劍法)、日月神教總壇-東方不敗(雖然是與任我行、向問天夾攻東方不敗,以及任盈盈在一旁打傷楊蓮亭分散其注意力才勉強將其打敗,但其劍法已獲東方不敗大為讚賞)、思過崖-左冷禪、林平之....

九劍概說[编辑]

總訣式

總訣,是三千餘字的入門口訣,亦為其後八式的變化總要。其部份內容為:「歸妹趨無妄,無妄趨同人,同人趨大有。甲轉丙,丙轉庚,庚轉癸。子丑之交,辰巳之交,午未之交。風雷是一變,山澤是一變,水火是一變。乾坤相激,震兌相激,離巽相激。三增而成五,五增而成九……」

破劍式
  • 目的:破解天下各門各派之劍法。
破刀式
  • 目的:破解單刀(在單刀中又有快刀法)、雙刀、柳葉刀、鬼頭刀、大砍刀、斬馬刀等種種刀法。
  • 要旨:以輕御重,以快制慢。
破槍式
  • 目的:破解長槍、大戟、蛇矛、齊眉棍、狼牙棒、白蠟杆、禪杖、方便鏟等長兵器。
破鞭式
  • 目的:破解鋼鞭、鐵鞭、點穴橛、拐子、蛾眉刺、匕首、板斧、鐵牌、八角槌、鐵錐、判官筆等短兵器。
破索式
  • 目的:破解長索、軟鞭、三節棍、鏈子槍、鐵鏈、魚網、飛錘等軟兵器。
破掌式
  • 目的:破的是拳腳指掌上的功夫,對方既敢以空手來鬥自己利劍,武功上自有極高造詣,手中有無兵器,相差已是極微。天下的拳法、腿法、指法、掌法繁複無比,這一劍“破掌式”,將長拳短打、擒拿點穴、鷹爪虎爪、鐵沙神掌,諸般拳腳功夫盡數包括在內是極難修練的功夫。
破箭式
  • 目的:則總羅諸般暗器,練這一劍時,須得先學聽風辨器之術,不但要能以一柄長劍擊開敵人發射來的種種暗器,還須借內力反打,以敵人射 過來的暗器反射傷害敵人
破气式
  • 目的:對付身具上乘內功之敵手。風清楊只傳授內功心法給令狐沖

小說橋段[编辑]

令狐沖也曾問過風清揚,若兩個劍法無招的人對戰,何者為勝,風清揚說:那他自然也是一等一的高手了。令狐沖只有三次在使獨孤九劍時心驚膽跳:

  • 第一次乃遭遇武當派太極劍法:太極劍法乃圓融循環,以劍光藏住中心破綻,最後令狐沖憑推測冒險往中心一刺,令武當派掌門沖虛道長不得不退,僥倖獲勝,但因此在武功上大有進益,明白了:「敵人招數中之最強處,便是最弱處,最強處都能擊破,其餘自是迎刃而解了」。
  • 第二次是與東方不敗的對戰:後者使用葵花寶典中武功,出招極快,破綻一閃即逝,令狐沖縱能視出東方不敗破綻亦不及攻擊,與任我行等人圍攻東方不敗。之後與學得辟邪劍法的岳不群對打時,領悟到只要有招,縱然速度再快,招式仍不免重複使用,進而在看出岳不群即將使出第三次相同招式前就已攻其破綻而勝。
  • 第三次是在華山山洞中,因眼不見物,無法找到對手破綻,只得以破箭式擋住敵人兵器。最後意外靠「魔教十長老」的腿骨中的磷光得以見到對手武功,才得以施展劍法。

参考文献[编辑]

  1. ^ 笑傲江湖》第十回
  2. ^ 天山武林大会引关注 盘点金庸武侠剧10大奇功. 今晚网. [2013-12-04]. (原始内容存档于2013-12-11).