独山子区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
独山子区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国新疆维吾尔自治区克拉玛依市
区划类别 市辖区
区划代码 650202
地理
总面积 400.36 平方千米
人口及經濟
总人口(2014年) 7万
其它
时区 UTC+8北京时间
电话区号 +86 
车牌首号 新J

独山子区维吾尔语مايتاغ رايونى‎)是中国新疆维吾尔自治区克拉玛依市所辖的一个市辖区[1]总面积为400平方公里,独山子地名来源于区境内的独山。独山呈东西走向“一”字形,因不与其它山体相边,独立于戈壁中而得名。在维吾尔语和哈萨克语中,称独山子为“玛依塔克”和“玛依套”,意思是“油山”。2014年独山子区人口达到7万。独山子区已经建成每年產1000万吨炼油及120万吨乙烯的国家级石化基地。

发展历史[编辑]

汉宣帝神爵二年(公元前60年),汉朝设西域都护府,独山子归其领属。自此以来至清朝晚期,独山子一直都是游牧民族的牧场。

清朝、民国时期,独山子属乌苏县管辖。

清光绪二十三年(公元1897年),独山子石油开始开采。

民国二十五年(公元1936年),新疆省政府与苏联政府联合成立独山子炼油厂。开始引进苏联技术装备,在独山子(山)北坡形成石油工人聚居的矿区,即独山子矿区。

1955年2月22日,建立独山子矿区地方行政工作委员会。

1956年后,改为“新疆维吾尔自治区独山子镇人民委员会”(县级建制),由自治区人民委员会直接领导。

1958年,克拉玛依市成立,独山子划归为克拉玛依市的市辖区(县级建制)。

1970年,成立政企合一的独山子矿区革命委员会。

1982年6月,设立独山子区。

1984年,新疆维吾尔自治区决定克拉玛依市为直辖不设区的市,撤销克拉玛依市独山子区,成立克拉玛依市独山子镇(县级建制)。

1990年,新疆维吾尔自治区恢复克拉玛依市为设区的市,重新成立独山子区。[2][3]

行政区划[编辑]

独山子区下辖3个街道办事处

金山路街道西宁路街道新北区街道

风景名胜[编辑]

泥火山[编辑]

泥火山位于独山子北部的一个山峰上,主要有两个火山口。两者相距约100余米,较大的一个火山口直径约60厘米,高出地面1米余。喷口内有粘稠的泥浆,泥浆呈灰绿色,略带油气味,不停的向外翻泥泡,汇集的泥浆沿西南侧的开口外溢。涌出的泥流在地表形成锥型丘,底部直径在10米以上,表面覆盖有干裂的泥浆块。

独山子大峡谷[编辑]

独山子大峡谷位于独山子区西南方,距城区约30公里。奎屯河流经独山子大峡谷之中峡谷近南北走向,峡谷古币悬崖陡峭,谷底流水时分时合,谷肩地面是荒漠草原。从独山子到大峡谷有公路或便道可抵达峡谷底或谷肩。

鹿角湾[编辑]

从独山子出发,卡子左转往前进牧场方向,经乌拉斯台过安集海村至鹿角湾雷达山庄路口,约83公里。

参考资料[编辑]

  1. ^ 图吧地图. [2016年2月8日]. 
  2. ^ 独山子区 - 独山子区人民政府网. [2016年2月8号]. 
  3. ^ 独山子历史沿革 - 亚心网. 亚心网. 2013年4月2日 [2016年2月8号]. 

外部链接[编辑]