独立工党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

独立工党英语:Independent Labour Party,缩写为ILP)是英国历史上的一个社会主义政党。

该党成立于1893年1月,创始人及首任领袖是矿工凯尔·哈第[1]。该党的宗旨是:保证集体占有生产资料,实行八小时工作制,禁止使用童工,实行失业津贴社会保险。随着一些工会大会成员和受费边社影响的知识分子小资产阶级分子的加入,该党一开始便采取资产阶级改良主义立场,认为马克思主义不适合英国,醉心于议会斗争。1900年劳工代表委员会(1906年改名为工党)成立后,该党以集体身份加入,继续宣传阶级调和。第一次世界大战时期,该党推行社会沙文主义。1921年与其它一些国家的“中派”社会主义政党一起发起组织“第二半国际”。1932年,该党宣布退出工党。同年,该党参与组建“第三半国际”。此后,该党日趋衰落。1975年,该党改组为“独立劳工出版”,作为工党内部的一个压力团体存在。

参考资料[编辑]

  1. ^ David Howell, British Workers and the Independent Labour, 1888–1906, Manchester: Manchester University Press, 1984, pp. 471–484.