独龙族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
独龙族
總人口
6,930人
分佈地區
 中国云南贡山独龙族怒族自治县独龙江流域
語言
独龙语
宗教信仰
基督教万物有灵
相關種族
怒族

独龙族中国西南少数民族,总人口6,930人(中国2010年人口普查),世居地位于高黎贡山以西,担当利卡山以东的独龙江流域的河谷地带,主要分布地区为云南怒江州贡山独龙族怒族自治县,集中居住地在独龙江乡。独龙族是中国较小的民族,在中国五十六个民族(中国大陆地区)中,人数仅多于塔塔尔赫哲高山珞巴,列第五十二大民族。独龙族使用独龙语,没有本民族文字。

历史[编辑]

独龙族的先民与古代氐羌原始族群的关系极为密切,是古代氐羌原始族群的一个组成部分。《元一统志》“丽江路风俗”条说:“丽江路,蠻有八种,曰磨此、曰白、曰罗落、曰科闷、曰峨昌、曰撬、曰吐蕃、曰卢、参错而居。”“撬”为“俅”字的同声异写,二十世纪五十年以前,俅(撬)族居住地区的河流称为俅江或俅地,贡山西部的独龙江上游则至今仍称俅江,元朝时期俅(撬)族正是居住在俅江流域一带,后来逐渐南移至下游的独龙江流域。清代道光《云南通志》、雍正《云南通志》、乾隆《丽江府志略》等志书中,也都可以找到相互印证的史料,且对独龙族的生产、生活也都作了较为真实的反映。辛亥革命后,独龙河划归菖蒲桶殖边公署统辖,1918年菖蒲桶殖边公署改为菖蒲桶行政委员会公署,1933年又改为贡山设治局,并先后在独龙河设立公安局和区公所。随着“殖边公署”的设立,殖边队的进入,“开宠放雀”政策的推行,仙地的一些汉、白、纳西族商人、手工匠和农民也相继来到贡山,开道路,办学校,兴商旅,在一定程度上带来了贡山的兴盛发展。1950年4月18日,贡山县政府正式成立,1956年10月1日成立贡山独龙族怒族自治县[1][2]

独龙族人口分布[编辑]

习俗[编辑]

独龙族旧称“俅人”。独龙族女子年龄到12-13岁时,要纹面(独龙语巴克图),此习俗在1966年之后,逐渐废除。


飲食[编辑]

獨龍族習慣一日兩餐。早餐青稞炒麵或燒烤洋芋為主;多用玉米稻米小米做成的飯作為晚餐,不時也將各種野生植物(野山藥、野板栗等)的塊根磨成澱粉做成糕餅或來食用。再用漂洗2—3天以去掉苦味,經過日哂後搗成粉後收藏供日後隨時食用。當地的中的植物阿吞和董棕,在長成之後,木質就會變成澱粉。在食用時先將咂碎,然後放在用水浸泡,用過濾後得到的澱粉,加入蜂蜜,拌勻後做成甜食。

獨龍族保留很多古樸的烹調方法,最常見的是用一種特製石板鍋烙熟的石板粑粑。烙制石板粑粑時,多選用阿吞或董棕樹澱粉,用鳥蛋和成糊狀,然後倒在燒熱的石板鍋上,隨烙隨食,別具風味。獨龍族日常菜肴有園圃種植的洋芋、豆莢類,也有採集的竹葉菜、竹筍及各種菌類,食用時通常都是配上野食鹽辣椒後一鍋煮熟而食。冬季獨龍族地區的狩獵旺季是冬季,冬天主要的肉食是野牛肉。食用野肉時,都先把牛肉煮乾,然後微火烘烤,搗成絲狀,切成小塊或做成肉鬆,密封在竹筒內隨身攜帶或保存。

特色食品[编辑]

獨龍江盛產各種類,其魚皮厚鱗細。獨龍族族人多將魚烤制或煎焙後蘸調料吃,烤制後的魚常作為下酒的小菜。蜂蛹是獨龍族最講究的菜肴,據說獨龍族百歲老人較多與常食蜂蛹有關。一般每個家庭都會有數個火塘,每個子女結婚後便增加一個火塘,做飯各個火塘輪流做飯。

節慶和禮儀[编辑]

獨龍族過去的宗教信仰尚處在較原始的自然崇拜或萬物有靈階段,既使是唯一的年節(獨龍語:卡雀哇 )也是和宗教聯繫在一起的。

卡雀哇[编辑]

過卡雀哇于每年冬臘月的某一天舉行(各地時間不一)。節期的長短常常以食物準備的多寡而定。通常為期二天或四、五天。年節期間最隆重的祭祀活動是“剽牛祭天”。剽牛時先由年節主持人將牛拴在木樁上,然後由年輕女子在牛背上披蓋麻布毯,給牛角是挂珠鏈,擺好祭品,點燃松明和松樹毛(松葉),最後由一名父母雙全的青年男子,用鋒利的竹將牛刺死,然後就地將牛肉切割,當即用大鍋煮食。

節日期間所有的獨龍族都要以家族為單位,互相問候,共同祝賀。獨龍族民間互相邀請的方式十分獨特,通常都是用一塊木片做為邀請對方的請柬,屆時要把木片送到要邀請的客人家,在木片上刻有幾道缺口就表示幾天後舉行宴請儀式。被邀請的客人要攜帶各種食品以表示答謝。客人進入寨門後,要先與主人共飲一筒,然後落座聚餐,並觀賞歌舞助興。入夜後男子在火塘邊喝酒念祝詞,然後將酒碗拋在廣塘上的竹架上,以碗口朝天為吉兆。有的寨子在宴請的第二天,還要舉行射獵慶典,並用蕎麥麵拌蜂蜜捏出各種動物的頭,在日出時供奉在屋後的坡地上,然後青壯年射手持弓箭射事先擺好的靶子,最後把用蕎面製作的祭品分送給圍觀的人。

婚禮[编辑]

婚宴時獨龍族多以殺、殺置酒待客。婚後每當婦女生一個孩子,女婿都要送岳父一頭牛或一件其他東西如鐵鍋、一把刀等表示感謝。獨龍族性情淳厚,即使路上相逢,也要置酒相待,認為有飯不給客人吃,天黑不留客人住,是一種見不得人的事。凡建屋蓋房,喪嫁娶,都要主動相助,遇獵物或殺豬宰牛,都要邀請遠親近鄰聚餐,並在聚餐結束後主動饋贈禮品

殯儀[编辑]

獨龍族族人大多將先人土葬,死後的當天,村裏的人及親戚都要送酒、雞、糧食等以示哀悼,一般次日送葬,第三天便由死者家屬領村人到自家倉庫當場開倉煮酒,一起共用。有的還會殺豬待客,以示酬謝村人的關心。屆時,家屬成員及親友也送去禮物,這種治喪酒席,通常從下午開始,一直到深夜,酒席中要不斷地分給死者一份,同時村中老人也做些食品到死者家送去。

外部链接[编辑]

来源参考[编辑]

  1. ^ 福客民俗网:《独龙族历史》
  2. ^ 南方报网:《贡山独龙族怒族自治县概况》
  3. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》