狸小路商店街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狸小路商店街(2008年6月)
狸小路商店街內的商店(2014年6月)
日語寫法
日語原文 狸小路商店街
假名 たぬきこうじしょうてんがい
平文式罗马字 Tānūkikōji Syōtengāi

狸小路商店街,是日本北海道札幌市中央區的一條著名商店街。狸小路一帶是相當繁榮的商店集中地,通常簡稱「狸小路」。

簡介[编辑]

早在明治初期,狸小路商店街的原址就已開始有少量的商店及食店經營。由於狸小路周邊有北海道的主要幹線及運河,另一方面附近的薄野遊廓又正在發展,狸小路乘此優勢,亦得以興盛起來。1885年,札幌第一間觀工場投入運作,並在狸小路原址開店,此時這商店街已經被稱為「狸小路」了。直至現在,狸小路有各種商品專門店、食肆以及土產專賣店陸續開張,因此亦成為了國外旅客深為喜愛的觀光場所。近年更有許多街頭表演者開始集中在狸小路一帶進行各種表演,尤其是音樂方面的表演。

1958年,狸小路各段街道的頂部開始設置天窗幕蓋,直至1982年再進行改建,成為今日的模樣。目前一丁目至六丁目間大部分都裝有新式天幕,七丁目則是從舊有幕蓋加工改建。到了2002年,狸小路再次進行大改修,在天幕的內部加置光纖線路與及無線區域網路,建立先進的內聯網設備,讓狸小路的店舖都能透過接駁網絡使用閉路電視以強化防盜系統。另外,在三丁目與四丁目之間的部分,因為與札幌的站前街道相交,因此設置了電動扶梯以便通往札幌地下街

名字由來[编辑]

關於狸小路商店街的名字由來,一向都眾說紛紜,當中有兩個說法是較為廣泛流傳的:其一,有指狸小路本來就有狸貓出沒;其二,每到晚上狸小路一帶就會有很多流鶯聚集招引客人,卻又不敢過於明目張膽,她們畏縮古怪的行徑令人聯想到狸貓。

實際範圍[编辑]

狸小路商店街的實際範圍,大概是從東面的創成川為起點,經市道南二條三條中通線往西大約一公里止,這段地域為中心。狸小路商店街中,自西一丁目至西七丁目間,約有200間店舖,加盟了一個名為「札幌狸小路商店街振興組合」的組織。狸小路商店街建立起廣泛的連鎖地域,貫通札幌市營地下鐵大通車站薄野車站的中間位置,與及大通公園地域、薄野地域,加上與札幌地下街有所聯繫,構成這一條號稱東京以北最大的商業街。

外部連結[编辑]

坐标43°03′30″N 141°21′17″E / 43.058333°N 141.35463°E / 43.058333; 141.35463